Байден подтвердил планы по выводу войск из Афганистана

Администрация США приняла решение начать вывод войск из Афганистана 1 мая текущего года, заявил президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, передает ТАСС.

Байден отметил, что военнослужащие США, а также силы союзников по НАТО и партнеров по операции «выйдут из Афганистана до того, как мы отметим 20-летие атак 11 сентября». При этом американский президент предупредил, что если «Талибан» (движение запрещено в России) начнет нападение на войска, «то мы защитим себя и партнеров, используя все имеющиеся средства». 

Присутствие американских военнослужащих в Афганистане не поможет создать устойчивое правительство в этой стране, отметил Байден. 

«Я пришел к выводу, что пришло время завершить самую длинную войну, в которой участвовала Америка», — сказал американский президент. 

По его словам, более 10 лет назад 44-й президент США Барак Обама попросил его посетить Афганистан и рассказать о ситуации в стране. 

«То, что я увидел во время этой поездки, укрепило мою убежденность в том, что только народ Афганистана имеет право и обязанность руководить своей страной, а увеличение и бесконечные американские ВС не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство», — подчеркнул Байден.

США намерены попросить другие страны, включая Россию, оказать помощь Афганистану. 

«Мы обратимся к другим странам региона, особенно к Пакистану, а также к России, Китаю, Индии и Турции с просьбой делать больше для поддержки Афганистана. Все они в значительной степени заинтересованы в стабильном будущем Афганистана», — отметил Байден. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться