Чехия попросила НАТО сделать совместное заявление по России

Прага запросила у НАТО совместное заявление в связи с предполагаемой ею причастностью России ко взрыву во Врбетице в 2014 г., сообщается на странице министерства иностранных дел (МИД) Чехии.

«Чешская Республика поблагодарила союзников за проявленную солидарность и запросила совместное заявление на уровне НАТО», — говорится в публикации.

Отмечается, что Чехия доложила НАТО о причинах высылки из страны 18 российских дипломатов. Кроме того, там подчеркнули, что «причастность российских агентов ГРУ к взрыву во Врбетице является неприемлемым нарушением суверенитета и национальной безопасности Чешской Республики и требует соответствующего ответа».

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что у местных властей имеются улики, указывающие на причастность российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 г., в результате которого погибли два человека. Позже генпрокурор страны Павел Земан заявил о том, что к взрыву причастны те же «российские оперативники», которые стояли за предполагаемым отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Российская сторона отрицает обвинения в причастности ее спецслужб к инциденту.

МИД Чехии выслал из страны 18 российских дипломатов. В ответ МИД России объявил «персонами нон грата» 20 дипломатов из Чехии и предписал им покинуть страну.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться