Российские полярники проголосуют онлайн

Работающие на антарктической станции Новолазаревская жители Москвы будут голосовать на этих выборах в Госдуму, они смогут сделать это онлайн. Об этом заявил руководитель российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

В 2020 г. дистанционное электронное голосование (ДЭГ) впервые в качестве эксперимента применялось на довыборах депутатов Госдумы по одномандатным округам. Широко оно впервые используется в 2021 г. Онлайн-голосование доступно жителям Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, Москвы и Севастополя – они могут проголосовать за партийные списки и кандидатов в округах.

Сейчас открыта регистрация на онлайн–голосование через mos.ru, пройти ее можно до вечера 13 сентября. Клепиков заявил, что это альтернатива «обычно используемым способам голосования». «Нам впервые в этом году от правительства Москвы поступило предложение проголосовать электронным способом для зимовщиков, являющихся жителями Москвы, и вот они воспользовались возможностью», – сказал начальник экспедиции.

В отличие от других регионов, в систему ДЭГ в Москве будет заложена возможность так называемого отложенного голосования. Это значит, что избиратель сможет менять свое решение уже после голосования. Во время тестирования в июле столичной системы ДЭГ около 10% участников воспользовались функцией «отложенного голосования», говорил руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться