Зеленский назвал условие введения США санкций против «Северного потока – 2»

Власти США будут вводить санкции против газопровода «Северный поток – 2», если будут нарушаться права Украины или будут подниматься вопросы энергетической безопасности, заявил в ходе брифинга президент Украины Владимир Зеленский.

«Желание Соединенных Штатов, то, что я слышал сегодня, по крайней мере, если будут нарушаться украинские права и если будут подниматься вопросы энергетической безопасности, Соединенные Штаты будут готовы к внедрению санкционной политики», — отметил Зеленский (цитата по «Украина 24»).

Ранее на сайте президента Украины было опубликовано совместное заявление Украины и США о стратегическом партнерстве. В нем говорится, что Украина и США рассматривают «Северный поток – 2» как угрозу энергетической безопасности Европы.

В ходе прошедших в середине июля переговоров Байден и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли уладить разногласий по данному проекту. Они сошлись во мнении, что Россия не должна использовать газопровод в качестве «оружия» против своих соседей и что Украина не должна потерять доходы от транзита российского газа. В совместном заявлении США и Германии говорится о необходимости продления транзитного контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» после 2024 г. на 10 лет. При этом США отказались от дальнейших санкций против участников строительства газопровода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться