Володин выдвинут на пост спикера Госдумы восьмого созыва

«Единая Россия» рекомендовала Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы восьмого созыва, сказали трое собеседников «Ведомостей», присутствовавших на заседании бюро Высшего и Генерального советов партии, где предлагались кандидатуры в руководство Думы.

Володин занимал пост спикера нижней палаты от правящей партии в Думе предыдущего созыва (с 2016 г.), в этом году он выиграл выборы в Саратовском одномандатном округе с результатом в 72,11%.

В конце сентября президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Володина на должность спикера Госдумы, добавив, что решение останется за лидерами партий. В крупнейшей оппозиционной партии, КПРФ, категорически отказались проголосовать за Володина и пообещали предложить альтернативную кандидатуру.

Решение об избрании спикера принимается простым большинством голосов, которое обеспечила «Единая Россия», получившая 342 из 450 мест в Думе.

На пост первого вице-спикера единороссы выдвинули Александра Жукова, занимавшего эту должность и в предыдущем созыве. На посты других заместителей председателя были выдвинуты Сергей Неверов, бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова, бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол, Ирина Яровая, Петр Толстой и Алексей Гордеев. Планируется, что всего у спикера будет 11 заместителей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться