Министра культуры Крыма задержали по подозрению в получении взятки в 25 млн рублей

Министр культуры Крыма Арина Новосельская была задержана по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, сообщил Следственный комитет России. По местам жительства и работы Новосельской проведены обыски, говорится в заявлении ведомства.

По версии следствия, Новосельская в 2018 г. получила от бенефициара реставрационно-строительной компании «Меандр» взятку в размере 25 млн руб. за «общее покровительство» при выполнении компанией работ по строительству Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе.

Изначально строительство центра планировалось завершить в 2019 г., затем срок сдачи его в эксплуатацию перенесли на декабрь 2022 г. Ранее Новосельская заявляла, что строительство центра задерживается из-за необходимости пересчета сметы. «Меандр» покинул строительную площадку в ноябре прошлого года.

В июне Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал «Меандр» банкротом, компания задолжала Минкультуры РФ почти 31 млн руб. за неисполненные обязательства по нескольким контрактам.

Новосельская возглавляет Минкультуры Крыма с 2014 г., до этого она работала заместителем главы министерства и руководила Крымским академическим театром кукол.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться