МИД РФ назвал посягательством на суверенитет резолюцию США о непризнании выборов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала инициативу американских конгрессменов о непризнании Владимира Путина президентом России вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

«Я, честно говоря, не соглашусь, что это какая-то беспрецедентная история. Мы уже такое видели на примере парламентских наших выборов. Их тоже собирались не признавать, — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 24». — Это такое осеннее вмешательство в дела суверенных государств. Я думала, они дотянут до весны, но, видите, сорвались почему-то в ноябре».

Захарова добавила, что в Кремле «разберутся» с этим вопросом, и посоветовала США заняться насущными внутренними проблемами.

Ранее два конгрессмена — демократ Стивен Коэн и республиканец Джо Уилсон внесли на рассмотрение палаты представителей конгресса США проект резолюции с призывом не считать Владимира Путина президентом России, если тот решит баллотироваться на новый срок в 2024 г. Резолюции палаты представителей и сената США носят лишь рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее назвал инициативу «неприемлемой». «Мы считаем это вмешательством в наши дела, и мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом РФ», — заявил представитель Кремля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться