Евросоюз продлил на год действие санкций за нарушения прав человека

Евросоюз продлил действие санкций против лиц и организаций, которых он обвиняет в нарушении прав человека, на год — до 8 декабря 2022 г., сообщила пресс-служба Совета ЕС. 

«Совет сегодня принял решение о продлении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека в различных странах мира, на один год, — говорится в сообщении. — Таким образом, санкции будут по-прежнему применяться ко всем перечисленным до сих пор физическим и юридическим лицам, за исключением одного умершего, в результате чего в списке будет в общей сложности 14 физических и четыре юридических лица».

Аналогичный американскому «акту Магнитского» санкционный режим ЕС против людей и организаций, причастных к нарушению прав человека, был утвержден 7 декабря 2020 г. Попадание в черный список подразумевает запрет на въезд в европейские страны, а также заморозку финансовых активов на территории сообщества.

В рамках этого режима ЕС ввел санкции в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Под европейские рестрикции попали и два чеченских силовика, которых Брюссель подозревает в преследовании оппозиции и представителей ЛГБТ-сообщества. При этом обвинения ЕС были отвергнуты российской стороной как политически мотивированные и бездоказательные. Кроме того, под санкциями Евросоюза находятся физлица и организации из Китая, Ливии, Южного Судана, Эритреи и Северной Кореи.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться