Суд Белоруссии приговорил мужа Тихановской к 18 годам лишения свободы

Гомельский областной суд Белоруссии приговорил политика, блогера и супруга экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской Сергея Тихановского к 18 годам лишения свободы, сообщает агентство «БелТА».

Следственный комитет Белоруссии завершил расследование в отношении Тихановского и его соратников в конце апреля этого года. Им инкриминировали призывы к насилию в отношении представителей власти и сотрудников правоохранительных органов Белоруссии через Youtube-канал и Telegram, подготовку и организацию массовых беспорядков в республике, разжигание вражды и розни в обществе по признакам социальной принадлежности, а также воспрепятствование работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов и угрозы в адрес председателя комиссии.

Тихановскому, его оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову предъявили обвинения по ч. 1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 УК (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 УК (воспрепятствование работе ЦИК) и ч. 1 ст. 342 УК (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). Ущерб от их действий оценили в 3,5 млн белорусских рублей. На имущество и денежные средства осужденных наложили арест. Также суд постановил обвинительные приговоры Николаю Статкевичу, Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу, отметило агентство.

Тихановский планировал баллотироваться в президенты Белоруссии, однако получил отказ. После этого его жена Светлана Тихановская стала собирать подписи на выдвижение в свою пользу. Позднее, во время предвыборной кампании в мае 2020 г., Тихановский был арестован по делу о применении насилия к сотрудникам полиции во время пикета в Гродно. Тихановская в итоге смогла принять участие в выборах, состоявшихся 9 августа 2020 г., и набрала около 10% голосов избирателей. За нынешнего президента страны Александра Лукашенко, занимающего этот пост с 1994 г., по данным ЦИК, проголосовали более 80% избирателей.

После объявления результатов выборов в Белоруссии начались массовые протесты. На фоне этого Тихановская создала Координационный совет оппозиции. В декабре 2020 г. генпрокуратура Белоруссии возбудила против нее и других членов совета уголовное дело о создании экстремистского формирования и руководстве им. В марте 2021 г. генпрокуратура также возбудила в отношении Тихановской уголовное дело о подготовке теракта, а в октябре — о «самовольном присвоении власти». Тихановская покинула страну и на данный момент находится в Литве, власти которой оказывают ей поддержку.

В сентябре Минский городской суд приговорил члена Координационного совета оппозиции Белоруссии Марию Колесникову к 11 годам колонии общего режима, Максима Знака — к 10 годам колонии усиленного режима. Их обвиняли в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Белоруссии (ч. 3 ст. 361 УК РБ), заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться