Байден: «Северный поток – 2» не будет работать в случае нападения России на Украину

Президент США Джо Байден заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем, что в случае вторжения России на Украину газопровод «Северный поток – 2» не будет запущен.

«Если Россия вторгнется — это означает, что танки или войска снова пересекут границу Украины — тогда больше не будет «Северного потока – 2». Мы положим этому конец», — заявил Байден. На вопрос, как именно это будет сделано, ведь проект контролирует Германия, президент ответил: «Мы сделаем — я обещаю вам, мы сможем это сделать».

16 ноября прошлого года Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что сертификация Nord Stream 2 AG временно приостановлена. Регулятор обосновал это требованиями законодательства страны, в соответствии с которыми сертифицировать компанию можно лишь тогда, когда она будет «организована в юридической форме» согласно правовым нормам государства.

Оператор газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG учредил немецкую дочернюю компанию Gas for Europe GmbH, необходимую для сертификации проекта в Германии, сообщила ранее пресс-служба «Газпрома». Головной офис дочерней компании находится в немецком городе Шверин, отметили в «Газпроме». Таким образом, Nord Stream 2 AG исполнила требование регулятора Германии.

«Северный поток — 2» имеет мощность 55 млрд куб. м газа в год и проходит из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Последние наряду с США выступают против газопровода, называя его «политическим» проектом. Россия же неоднократно говорила о коммерческом характере «Северного потока — 2». 29 декабря 2021 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину о полной готовности газопровода к эксплуатации.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться