Постпред заявил, что Россия найдет покупателей газа без «Северного потока — 2»

Запуск газопровода «Северный поток – 2» нужен в первую очередь Европе, Россия найдет покупателей на свой газ в случае отмены запуска, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью «РИА Новости».

«Это (запуск "Северного потока — 2". — Ред.) нужно в первую очередь европейским потребителям, нежели даже самой России. Мы-то найдем, куда и как продать газ, если гипотетически представить, что "Северного потока — 2" не будет», — заявил Чижов.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что в случае вторжения России на Украину «Северного потока – 2» «не будет». На вопрос, как именно это будет сделано, ведь проект контролирует Германия, президент ответил: «Мы сделаем — я обещаю вам, мы сможем это сделать».

16 ноября прошлого года Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что сертификация Nord Stream 2 AG временно приостановлена. Регулятор обосновал это требованиями законодательства страны, в соответствии с которыми сертифицировать компанию можно лишь тогда, когда она будет «организована в юридической форме» согласно правовым нормам государства.

Оператор газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG учредил немецкую дочернюю компанию Gas for Europe GmbH, необходимую для сертификации проекта в Германии, сообщила ранее пресс-служба «Газпрома». Головной офис дочерней компании находится в немецком городе Шверин, отметили в «Газпроме». Таким образом, Nord Stream 2 AG исполнила требование регулятора Германии. Российские власти считают срыв реализации проекта невозможным.

В июле 2021 г. тогда еще канцлер Германии Ангела Меркель и Байден провели переговоры. Они сошлись во мнении, что Россия не должна использовать газопровод в качестве «оружия» против своих соседей и что Украина не должна потерять доходы от транзита российского газа. В совместном заявлении США и Германии говорилось о необходимости продления транзитного контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» после 2024 г. на 10 лет. При этом США отказались от дальнейших санкций против участников строительства газопровода.

«Северный поток — 2» имеет мощность 55 млрд куб. м газа в год и проходит из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Последние наряду с США выступают против газопровода, называя его «политическим» проектом. Россия же неоднократно говорила о коммерческом характере «Северного потока — 2». 29 декабря 2021 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину о полной готовности газопровода к эксплуатации.