Минобороны РФ заявило о подготовке Киева к наступлению на Донбасс в марте

Министерство обороны России получило секретные документы нацгвардии Украины, которые подтверждают скрытую подготовку Киева к наступлению на Донбасс в марте 2022 г., заявил официальный представитель министерства Игорь Конашенков.

«Эти документы подтверждают скрытую подготовку киевским режимом наступательной операции в Донбассе в марте 2022 г.», — заявил Конашенков (цитата по «Интерфаксу»). В приказе, который оказался у российских военных, подробно расписан план подготовки одной из ударных группировок к наступлению в зоне «операции объединенных сил» в Донбассе, отмечает агентство.

«Все мероприятия боевого слаживания националистов предписано завершить до 28 февраля, чтобы в дальнейшем обеспечить выполнение боевых задач <...> в Донбассе. На документе присутствуют оригинальные подписи ответственных за выполнение задач должностных лиц командования нацгвардии Украины», — заявил Конашенков.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции РФ на Украине. Ее целями он назвал защиту ДНР и ЛНР, а также денацификацию и демилитаризацию Украины. Президент заверил, что планов по оккупации Украины у России нет, однако Москва будет стремиться к демилитаризации и денацификации этой страны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться