ЕС согласовал четвертый пакет санкций против России

Евросоюз согласовал четвертый пакет санкций в отношении России, в нем, в частности, предусмотрен запрет на импорт российских изделий из стали, предметов роскоши, автомобилей премиум-класса и ювелирных изделий, говорится на сайте Еврокомиссии.

ЕС введет:

  • Полный запрет на сделки с определенными российскими госкомпаниями в разных сферах;

  • Запрет на импорт стальных изделий. Потери выручки России от их экспорта в ЕС оценили примерно в 3,3 млрд евро. Импортные квоты будут распределены между другими странами;

  • Запрет на новые инвестиции в энергетический сектор в России. Исключение сделают для гражданской ядерной энергетики и транспортировки определенных энергетических продуктов обратно в ЕС;

  • Запрет на экспорт предметов роскоши, в том числе дорогих автомобилей и ювелирных украшений. По мнению Еврокомиссии, это «напрямую ударит по российской элите».

Также ЕС расширит санкционный список бизнесменов, бизнес-элит и компаний из России, запретит кредитным рейтинговым агентствам ЕС присваивать рейтинги России и российским компаниям и предоставлять рейтинговые услуги российским клиентам.

Западные страны, в том числе США, Канада, Великобритания, члены ЕС, начали вводить санкции в отношении российских банков, компаний, бизнесменов и руководства страны после начала спецоперации на Украине. Страны закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, а также запретили экспорт в страну некоторых товаров и технологий.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться