Украина согласилась создать гуманитарную группу для координации с Россией

Украинская сторона согласилась с предложением ООН по формированию гуманитарной контактной группы для координации с Россией по вопросам создания гумкоридоров и прекращения огня, заявил заместитель генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

«В частности, я предложил обеим сторонам прийти к соглашению о том, чтобы представители России и Украины встретились под эгидой ООН в виртуальном или личном формате для обсуждения гуманитарных вопросов, особенно их военной составляющей, возможно, перемирия, его мониторинга, безопасных коридоров, гуманитарных приоритетов», — сообщил Гриффитс.

Как сообщил сегодня межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию, российская сторона ежедневно открывает гуманитарные коридоры на харьковском, луганском, донецком и крымском направлениях в сторону России. Кроме того, страна готова открыть гуманитарные коридоры на любых других направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц, однако этому препятствуют киевские власти, также гуманитарные коридоры иногда подвергаются обстрелам со стороны украинских сил.

В штабе добавили, что за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 12 066 человек, а всего с начала специальной военной операции – уже 863 676 человек.

Ранее сегодня в МЧС России сообщили о доставке более 700 тонн гуманитарных грузов в Донбасс и на Украину, включая бутилированную воду, детское питание, предметы медицинского назначения и стройматериалы. Министерство также передало 10 пожарных автоцистерн, четыре станции комплексной очистки воды, четыре электростанции, 28 мотопомп, 15 бензопил и 30 электроагрегатов.

24 февраля Россия начала военную операцию в Донбассе и на Украине. Целью таковой президент Владимир Путин назвал защиту населения Донбасса, а также денацификацию и демилитаризацию Украины. 2 марта официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что российские военные устраняют «угрозу, которая до недавнего времени исходила со стороны Украины». В частности, как полагают в министерстве, в республике в ближайшее время должны были появиться базы НАТО и ядерное оружие.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться