Лавров заявил о попытке Лондона установить контроль в Черном море для вывоза зерна

Великобритания пытается создать предлоги и условия для внедрения своего военно-морского флота в Черное море, чтобы руководить процессом вывоза зерна с Украины, а Россию обвиняют в том, к чему она «абсолютно непричастна», заявил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Это кризис продовольственный используется в самых разных целях: не только в сфере пропаганды обелить Украину и лишний раз навесить собак, извините за грубые выражения, на Москву», — сказал министр. 

Заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и главы МИДа Лиз Трасс, по словам Лаврова, говорят о попытке Лондона «создать условия, найти предлоги для того, чтобы королевский военно-морской флот внедрился в Черное море и стал чуть ли не руководить здесь всеми процессами освобождения зерна из тех портов, которые заминированы украинцами и которые украинцы же обязаны разминировать». 

В середине мая ООН выражала опасения, что рост цен на зерновые дестабилизирует обстановку в странах, зависящих от поставок с Украины. Генсек организации обратился к России с просьбой не препятствовать вывозу зерна из украинских портов в обмен на помощь в смягчении санкций против экспорта калийных удобрений из России и Белоруссии.

3 июня в интервью телеканалу «Россия 1» президент РФ Владимир Путин заявил, что попытки западных стран обвинить Россию в мировом продовольственном кризисе – это попытки «переложить с больной головы на здоровую». По его словам, неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться до начала спецоперации – с февраля 2020 г.

8 июня главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу провели переговоры и обсудили вывоз зерна из украинских портов в рамках четырехсторонних переговоров, включая ООН и Украину. По итогам переговоров Лавров заявил, что, по словам турецкой стороны, Киев готов разминировать порты или обеспечить проход судов через минные поля для вывоза зерновых. Однако позже в тот же день Украина заявила, что будет согласна возобновить морские перевозки сельскохозяйственной продукции из страны только в случае «гарантий безопасности» в виде передачи «вооружений для защиты от угроз с моря» и участия военно-морских сил «третьих стран» в защите «соответствующей части акватории Черного моря».

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться