Лавров прокомментировал публикацию фрагмента переговоров Путина и Макрона

Дипломатическая этика не позволяет публиковать записи переговоров в одностороннем порядке, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя публикацию фрагмента конфиденциальных переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона французской стороной.

«Считаю, что дипломатическая этика, конечно, не предполагает вот такой односторонний слив записи», — подчеркнул Лавров (цитата по ТАСС). Он отметил, что российская сторона в принципе ведет переговоры так, чтобы ей никогда не было стыдно: Москва говорит то, что думает, и готова отвечать за свои слова.

Ранее телеканал France 2 показал документальный фильм французского режиссера Ги Лагаша «Президент, Европа и война» о мерах Макрона по урегулированию конфликта на Украине. В фильме были показаны кадры телефонных переговоров Путина и Макрона.

Лавров напомнил, что российская сторона ранее также опубликовала запись переговоров с французскими и немецкими коллегами в рамках «нормандского формата». Однако перед публикацией Москва трижды предупредила Париж и Берлин, что будет вынуждена опубликовать записи, если не получит объяснений, почему они «отказываются от документов, согласованных при их непосредственном участии». Все три раза Франция и Германия ответили молчанием.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться