МИД выразил протест в связи с давлением на россиян при въезде в Латвию

Сегодня в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Латвийской Республики в России Даце Рутка, которой был выражен протест в связи с оказываемым давлением на россиян, въезжающих в Латвию. Об этом рассказал на брифинге замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

«Ей был выражен решительный протест и вручена соответствующая нота по поводу провокационных действий латвийских правоохранительных органов, которые оказывают грубое давление на российских граждан при въезде на территорию Латвийской Республики», – рассказал он.

По словам Нечаева, латвийские пограничники требуют от въезжающих россиян подписать заранее составленный документ о несогласии с политикой России, в случае отказа въезд запрещается.

Ранее в понедельник об аналогичном требовании латвийских пограничников рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. После отказа подписать бумагу с осуждением российской военной спецоперации на Украине его не пустили в страну, рассказал он.

На прошлой неделе президент Латвии Эгилс Левитс поддержал идею лишать гражданства жителей страны (имеющих двойное гражданство), поддерживающих спецоперацию.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться