Захарова: Запад руками Зеленского может уничтожить планету

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова президента Украины Владимира Зеленского о необходимости нанести превентивный ядерный удар по России.

«Запад разжигает ядерную войну. Каждый человек на планете должен осознать, что накаченный оружием марионеточный и неуравновешенный персонаж Зеленский превратился в монстра, руками которого могут уничтожить планету», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Она также привела цитаты из прошлых выступлений мировых политиков. Накануне президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава обсуждает с Вашингтоном вопрос о присоединении страны к программе НАТО Nuclear Sharing по совместному использованию ядерного оружия. На слова Дуды отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что атака тактическим ядерным оружием реальна и указала на отсутствие такого вида вооружений у республики.

Заявление Зеленского также прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Этому идиоту вежливые психиатры должны сделать превентивную трепанацию черепа. Пока он не натворил еще больших бед для своего народа и всех остальных», — написал он в своем Telegram-канале.

Ранее сегодня Зеленский призвал НАТО к превентивным ядерным ударам по России. По его мнению, не нужно ждать, пока Россия применит ядерное оружие первой. Он отметил, что странам НАТО следует пересмотреть порядок использования ядерного оружия.

Позже пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров объяснил его слова о превентивном ударе по России. По его словам, Зеленский не призывал использовать ядерное оружие против России. Речь шла о периоде до 24 февраля. 

«Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, были превентивные санкции»,— заявил Никифоров, его слова передает «Страна.ua».

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться