ЕП проголосовал за запрет на въезд в ЕС по выданным в новых регионах паспортам РФ

Европарламент проголосовал за запрет на оформление виз по российским паспортам, выданным в новых регионах России (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях), а также в Крыму и на территории Абхазии и Южной Осетии. Трансляция заседания велась на сайте Европарламента.

За соответствующее предложение проголосовал 531 депутат, 7 выступили против, еще 34 воздержались. Ограничения вступят в силу после официального согласования Советом ЕС и публикации решения в Официальном журнале ЕС. 

Авторы инициативы указывают на необходимость делать исключения для тех граждан России, «которые обладали российскими паспортами до начала выдачи соответствующих документов на этих территориях», а также для тех, кто «был несовершеннолетним или официально недееспособным в момент выдачи документа». 

В ходе спецоперации на Украине российские войска взяли под полный контроль ЛНР, а также большую часть ДНР, Херсонской и Запорожской областей. В конце сентября на этих территориях прошли пятидневные референдумы по вопросу о присоединении субъектов к России. 

30 сентября президент РФ Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении регионов в состав России. 4 октября Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицировал все договоры, а на следующий день Путин подписал федеральные законы о принятии четырех новых субъектов в состав РФ.

Несмотря на провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии в 1990-х гг., Грузия по-прежнему считает их своими территориями. В 2008 г. Россия признала независимость республик. Также независимость государств признают Венесуэла, Сирия, Никарагуа и Науру.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться