Швейцария допустила использование активов ЦБ России для восстановления Украины

Швейцария считает юридически возможным использование заблокированных активов Банка России для восстановления Украины, заявила пресс-секретарь Государственного секретариата по экономике (SECO) Швейцарии Фабиан Майенфиш.

«Дискуссии и идеи открыты. На данный момент ничего не решено. Теоретически это [передача активов] возможно», – сказал пресс-секретарь (цитата по «РИА Новости»). Уточняется, что речь идет о 7,4 млрд франков (около $8,3 млрд), которые сейчас находятся у Швейцарии.

При этом представитель SECO отметил, что у страны нет юридических оснований для использования других российских активов (на сумму $8,1 млрд), например, замороженной недвижимости.

В конце января государственный секретарь МИД Швейцарии Лилиан Лэ заявляла, что у Швейцарии нет юридических оснований для перевода Украине российских активов. Она отметила, что страна «уважает права человека и право на собственность является одним из них».

В том же месяце министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис рассказал, что страна ощущает давление международного сообщества, которое требует вовлечения всех государств в процесс передачи замороженных российских активов Украине. По его словам, право собственности закреплено во Всеобщей декларации прав человека ООН и находится на том же уровне, что и свобода слова.

О вероятности использования активов ЦБ для восстановления Украины писали «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленный европейский источник в начале февраля. Тогда сообщалось, что средства рассматриваются, в частности, для их «инвестирования, приумножения». «Это режим санкций, а не конфискации», – подчеркнули тогда в Брюсселе.

Всего западные страны заблокировали 300 млрд евро резервов ЦБ РФ и 19 млрд евро частных средств российских бизнесменов, говорила в ноябре 2022 г. глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Тогда же она предложила создать структуру для управления российскими активами. По ее словам, заблокированные средства российского Центробанка и конфискованные из-за санкций активы российских бизнесменов следует объединить в фонд, средства которого нужно инвестировать, а прибыль от этих инвестиций использовать для компенсационных выплат Украине.

Кремль назвал заморозку российских активов воровством. В конце октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что блокировка активов за рубежом противоречит международному праву. Он отметил, что Россия ограничена в действиях для борьбы с таким решением, однако российские власти не будут «сидеть сложа руки».

Руководитель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас, в свою очередь, отмечал, что юридических оснований для блокировки российских активов в ЕС нет, а операция «по легализации украденного» провалена.