На Таймыре начался полевой этап Большой норильской экспедиции

Команда ученых из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула прибыла на Таймыр и начала работу в Арктике.

Большая норильская экспедиция организована по приглашению «Норникеля». Группе ученых из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук предстоит всесторонне изучить экологическую среду полуострова Таймыр и разработать предложения и рекомендации, которые помогут реализовать наилучшие природосберегающие решения для промышленных компаний, ведущих деятельность в Арктическом регионе.

Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, так и отечественных наработок.

«Экспедиция уникальна тем, что в ней принимают участие представители 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Это и почвоведы, и химики, органики и неорганики, и ботаники, и зоологи, и микробиологи. Мы планируем определить зоны риска, оценить степень воздействия на окружающую среду и затем уже определиться с дальнейшими шагами», — говорит руководитель экспедиции — специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений Николай Юркевич.

В состав экспедиции входят 17 человек, которые делятся на пять специализированных отрядов: наземные экосистемы, гидробиология, био- и зооразнообразие, донные осадки и многолетнемерзлые грунты.

В первый день работы экспедиции, 29 июля, стартовали два отряда. «Геофизический отряд в составе четырех человек будет работать в районе ТЭЦ-3, дальние поездки у него не планируются. В состав второго отряда, который будет исследовать наземные экосистемы, входят 12 человек из семи институтов. Они будут работать несколько дней на р. Далдыкан и Амбарная, а затем отправятся в дальние зоны (в том числе к Карскому морю и в район Кресты)», — рассказал Николай Юркевич.

До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска, а также возьмут пробы воды из бассейнов рек полуострова Таймыр и озера Пясино. Первые итоги комплексного анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 г.

За два дня полевых работ отряд «Наземные экосистемы» прошел порядка 8–10 км по берегам ручья Безымянный и р. Далдыкан, где ученые выбрали и обследовали восемь контрольных точек.

Группа геофизиков же разделилась. Часть команды продолжила создание трехмерной карты грунта в самом начале ручья Безымянный в непосредственной близости от резервуаров на ТЭЦ-3, где произошел разлив. Остальные члены группы оправились к самим резервуарам для проведения измерений их целостности при помощи резонансной технологии выделения стоячих волн.