Проектное финансирование жилищного строительства рассмотрели на Российской строительной неделе в Москве

Этой теме был посвящен состоявшийся 1 марта круглый стол, организаторами которого выступили разработчик и вендор цифровых решений для строительной отрасли компания MACRO, Ассоциация инвесторов Москвы и НОЗА.

В состав президиума вошли вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, коммерческий директор компании MACRO Радик Нигматуллин, заместитель генерального директора портала ЕРЗ.РФ Светлана Опрышко, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ГК «ПИК» Дмитрий Тимофеев.

Свое выступление Антон Мороз начал с презентации текущих показателей института проектного финансирования деятельности застройщиков жилья, которым сегодня охвачено уже 79,5% рынка. Однако, заметил он, число банков, работающих с этим продуктом, за последние полгода уменьшилось на два.

Говоря о влиянии нового механизма на рынок жилищного строительства и достижение стратегических задач, стоящих перед государством, Антон Мороз констатировал продолжающееся сокращение текущих объемов строительства в сегменте многоквартирного домостроения, который сегодня составляет 94,5 млн кв. м, а также уход с рынка малых застройщиков.

«Если в сентябре 2019 года текущий объем строительства осуществлялся 3 857 компаниями, то сегодня это уже 3 422 юридических лиц», – сообщил он.

Повлияло проектное финансирование и на стоимость квартир. Антон Мороз пояснил, что одним из критериев принятого Постановления Правительства РФ № 480, определяющего критерии, при соответствии которым проекты могли достраиваться по старым правилам, было 10% проданных жилых площадей. Поэтому застройщики делали все возможное, чтобы продать как можно больше площадей, тем самым спровоцировав общий рост цен на рынке.

«В конце 2019 – начале 2020 года правовое регулирование рынка стабилизировалось, одновременно было отмечено снижение цен продаж. Вот так реформа рынка долевого строительства стала первым фактором влияния на рост цен на жилье в России», – отметил вице-президент НОСТРОЙ.

Что касается проникновения проектного финансирования, Антон Мороз констатировал, что 100-процентный уровень наблюдается только в 9 российских субъектах, и в таком же количестве оно отсутствует – это регионы, в которых жилищное строительство вовсе не ведется. Лишь в 3 субъектах РФ, по его словам, доля рынка проектного финансирования сегодня составляет менее 60%, в большинстве регионов – от 60% до 90%. А в 17 субъектах механизм закрывает практически весь первичный рынок жилья – от 90% до 99%.

Выступающий подчеркнул, что из-за низкого уровня доступности проектного финансирования либо доступности только одной кредитной линии для небольших региональных застройщиков последние уходят с рынка и сокращаются портфели проектов действующих компаний.

НОСТРОЙ проанализировал ситуацию в малых городах и вот результаты: в 86% городов с населением до 50 тыс. человек и в 59% городов с населением от 50 до 100 тыс. человек строительство не осуществляется. В 59 небольших городах нашей страны сегодня строится только один многоквартирный дом.

В этой связи, заявил Антон Мороз, профессиональное сообщество выступает за пересмотр программы поддержки низкомаржинальных проектов. Он также напомнил о подписанном 15 декабря 2021 года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным изменении в Постановление о субсидировании низкомаржинальных проектов, благодаря чему условия максимальной стоимости строительства увеличены до 800 млн рублей, а количество регионов, участвующих в программе, выросло с 49 до 62.

Антон Мороз озвучил необходимые меры по увеличению предложения жилья, подчеркнув, что они были подготовлены до введения в отношении России санкций со стороны Запада, однако многие из них актуальны и сейчас.

В нацобъединении от реализации перечисленных мер ожидают роста уровня предложения и стабилизации цен при сохранении высокого спроса, гарантий соблюдения сроков ввода домов, достраивающихся в «старых» правилах, а также развития конкурентной среды в локации при поддержке малых застройщиков.

«Если говорить о действующей ситуации, то в первую очередь сейчас нас всех будут волновать те механизмы, которые Правительство постарается предложить для стимулирования спроса, так как больше 96% жилья покупают российские граждане. Мы сейчас с коллегами обсуждали, что все равно для любого гражданина сбережение денежных средств с учетом инфляционных рисков, наверное, больше всего понятно в квадратных метрах. И всегда был, есть и будет стоять вопрос о том, чтобы банки могли предоставить деньги населению в разумных понятных для них числовых выражениях», – подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

Он также констатировал, что программы льготной ипотеки, которые сработали во время пандемии, серьезно повлияли на устойчивость застройщиков и покупательскую способность населения, и выразил надежду, что подобные механизмы будут подобраны и сейчас. Для привлечения кредитных ресурсов на территории России мог бы быть задействован азиатский финансовый рынок.

Генеральный директор ГК «Омакульма», председатель Комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина выступила на тему проектного финансирования и льготной ипотеки для ИЖС.

Заместитель директора по развитию бизнеса компании MACRO Павел Булатов познакомил участников с оцифровкой взаимодействия застройщика и банка.

Финансовый директор BM-GROUP Нарина Анфилатова осветила региональные особенности проектного финансирования на примере компании.

Дмитрий Тимофеев рассказал о том, что группа компаний «ПИК» продолжает реализовывать свои проекты в полном объеме, и отметил механизм раскрытия эскроу-счетов как возможный источник поддержания объемов строительства.