Игорь Сечин: США вводят санкции без всяких оснований, понятие презумпции невиновности уничтожено ими

В своем докладе «Новый мировой энергорынок: Крестовый поход против российской нефти и где «Ноев ковчег»?» Игорь Сечин отметил, что изменения, происходящие на мировом рынке, диктуют необходимость поиска оперативных решений для организации работы отрасли в новых условиях. По его словам, санкции уничтожают институт контрактных обязательств, судебно-правовую систему, финансовый и промышленный секторы. В результате, следствием нынешних санкций против России является глобальный экономический кризис.

По словам Сечина, принятые беспрецедентные меры со стороны США в отношении России, противоречат базовым основам правовой системы любой современной конституционной демократии.  «В понимании США санкции – это некая волшебная палочка для реализации политических и экономических целей. Когда рыночные механизмы не обеспечивают достижение целей, а политические возможности отсутствуют, США прибегают к санкциям без всяких оснований», — считает глава «Роснефти».

Он напомнил, что в 2021 году Министерство финансов США заявляло, что санкции должны выступать инструментом для достижения политических целей. В этом контексте Минфин США относит неподконтрольные страны, международные технологические платформы и инновации к факторам риска, которые подрывают глобальное доминирование американской финансовой системы.

«Из заявленных Минфином США принципов следует, что для того, чтобы подвергнуться санкциям, не нужно быть преступником. Достаточного того, чтобы действия того или иного субъекта противоречили политическим или экономическим целям США или просто конкурировали с ними», — подчеркнул глава «Роснефти».

Таким образом, санкции, которые вводятся по «надуманным основаниям», являются сфальсифицированными и неправомерными. Официальные лица администрации США в очередной раз абсолютно голословно и неправомерно обвинили нашу Компанию в поставках иранской нефти в Европу. Так, под давлением американской администрации в апреле 2022 года, Греция задержала российский танкер. Греческий суд принял решение в пользу США, обвинив танкер в перевозке иранской нефти. Хотя судно не нарушало никаких законов, под давлением американской администрации греческий суд принял решение в пользу США, поддержав конфискацию и отправку нефти в Штаты. Позже, однако, ему пришлось это решение отменить. «Санкционный произвол» США и ЕС по подведению любого лица под санкции не требует сбора каких-либо доказательств, считает Сечин.

Примером так называемого «правосудия» стало решение Суда ЕС в отношении ПАО «НК «Роснефть». Суд ЕС признал, что Компания не имеет никакого отношения к событиям в Украине в 2014 году, однако отказал в удовлетворении требований Роснефти об отмене незаконных санкций. По мнению Суда, деятельность компании влияет на развитие экономики и наполняемость бюджета России. Таким образом, Суд ЕС прямо признал, что целью санкций против «Роснефти» является причинение ущерба экономике России и ее гражданам, и нанесение такого ущерба является допустимым и правомерным, если это отвечает внешнеполитическим целям ЕС, отметил глава «Роснефти».

«Можно констатировать, что введенное еще в римском праве в III веке понятие презумпции невиновности сегодня уничтожено – все, против кого объявляются санкции, изначально являются виновными, без всяких оснований, что оправдывает любые незаконные действия», — подытожил Игорь Сечин.