«Росгосстрах»: россияне сильнее всего боятся пожара, а страдают чаще от заливов

11 августа 2022
Из всех бытовых происшествий россияне больше всего боятся пожара, выяснила компания «Росгосстрах» в ходе репрезентативного опроса совершеннолетних россиян[1]. А взрыв газа оказался не так страшен, как прорыв канализации.
О страхе возникновения пожара рассказали более двух третей опрошенных (69%). Вторым по распространенности бытовым страхом стал прорыв канализации — его боятся 55%. Взрыв газа пугает россиян заметно меньше: его опасаются только 42% опрошенных. Еще одним распространенным страхом стало проникновение в дом посторонних (41%). В ходе опроса респонденты могли дать множественный ответ.
Подавляющее число опрошенных (80%) уходя из дома проверяет, выключены ли электроприборы. Многие также уделяют дополнительное внимание тому, чтобы везде был выключен свет (78%) и вода (61%). Больше половины респондентов проверяют/закрывают окна.
Уезжая из дома надолго, многие россияне выключают все приборы и перекрывают воду. Тем не менее каждый девятый признается, что при длительном отсутствии не предпринимает никаких дополнительных действий по сравнению с обычным выходом из квартиры по делам, или же они просто оставляют кому-то свои ключи.
«Как показало наше исследование, большинство жильцов многоквартирных домов беспокоятся о том, чтобы в их отсутствие ничего не произошло и перепроверяют при выходе из квартиры состояние бытовых приборов. Тем не менее, мы видим, что каждый девятый не задумывается о том, чтобы даже перекрыть воду, уезжая надолго. А ведь заливы в многоквартирных домах — самое распространенное страховое событие. Например, в первые шесть месяцев 2022 года порядка 92% заявлений, поданных нашими клиентами по полисам страхования квартир и домашнего имущества, приходится на заливы и повреждение водой и другими жидкостями, — говорит начальник Управления по страхованию имущества и ответственности ПАО СК «Росгосстрах» Юлия Серова. — Причем в условиях скученности в наших многоэтажках достаточно одного безответственного соседа, чтобы пострадала собственность многих окружающих. К сожалению, мы не можем заставить других заботиться о нашей собственности, но можем обезопасить ее от проблем, просто купив полис страхования своего имущества. А лучше — заодно включить в договор и гражданскую ответственность, чтобы с возмещением ущерба соседям разбиралась страховая компания».
[1] В репрезентативном опросе приняли участие 1200 респондентов в возрасте старше 18 лет из всех федеральных округов. Из них мужчин 42%, женщин — 58%.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании