В Подмосковье соберут систему охлаждения для коллайдера

16 ноября 2022
Первые элементы для создания системы электронного охлаждения уже доставлены в Дубну, где на базе Объединенного института ядерных исследований продолжаются работы над будущим коллайдером NICA. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
Эффект охлаждения достигается за счет взаимодействия пучков ионов и «холодных» электронов в кольце коллайдера. Пучок электронов вводится туда с помощью системы охлаждения, а после того, как электроны «забирают» у ионов избыточную кинетическую энергию, пучок переносится в коллектор, принимающий электроны.
Такой метод охлаждения разработали в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН в Новосибирске. Там же были разработаны и компоненты для его реализации.
В числе первых элементов системы, прибывших в Подмосковье, – бак для высоковольтной системы и соленоиды, создающие продольное магнитное поле. Бак представляет собой достаточно большую конструкцию: его высота превышает 5 метров, а вес составляет 7 тонн. Внутри него будет размещаться электростатический линейный ускоритель электронов системы охлаждения. Соленоиды же необходимы для создания магнитного поля, где будет формироваться и перемещаться электронный пучок.
NICA (Nuclotron based Ion Collider Facility) — это новый ускорительный комплекс для изучения свойств плотной материи, который планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. 
Исследования, которые специалисты будут проводить с его помощью, поспособствуют развитию высокотехнологичного сегмента, IT-индустрии и других направлений.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании