Недвижимость
Бесплатный
Елена Шувалова

Число желающих приобрести остров растет

Редко кто из нас хоть изредка не мечтает оказаться на необитаемом острове, чтобы на несколько дней укрыться там от повседневной суеты и рутины.

Расхожее мнение о том, что остров недоступен представителю среднего класса, безнадежно устарело: профессионалы утверждают, что сегодня можно купить прекрасный остров начиная со $100 000. Где встречаются острова нашей мечты и как не ошибиться в их выборе?

Примерно 20 лет назад число желающих купить остров в частное владение стало неуклонно расти, а вот количество островов, естественно, оставалось прежним. В банке данных компании Vladi Private Islands насчитывается около 120 частных островов стоимостью от $100 000 до $5 млн, ежегодно покупателями востребовано 20–30 островов. Вот почему рынок частных островов растет на 10–20% ежегодно.

Большинством покупателей островов движут не экономические, а эмоциональные факторы, все больше людей выбирает острова для проживания на пенсии или для сезонного отдыха. Впрочем, мотивы у покупателей островов могут быть самыми разными: острова приобретают крупные корпорации, чтобы проводить там семинары, тренинги и корпоративы. Или девелоперы, как в случае с островом Боунфиш-Ки на Багамах, где владельцы решили обустроить элитный курорт. Рост числа желающих приобрести остров объясняется ростом плотности населения в ряде регионов, ухудшением экологии и не в последнюю очередь запредельными ценами на недвижимость в мегаполисах.

Один из лучших примеров типичного островитянина – французский император Наполеон Бонапарт, несомненно, был ярким индивидуалистом. Именно индивидуализм является главной отличительной чертой покупателей островов. Покупая остров, они тем самым реализуют свое право создать на автономном, пусть и небольшом, клочке земли государство имени себя. Иногда это удается...

Самыми популярными регионами у покупателей островов являются Западная Европа, Карибский бассейн и южная часть Тихого океана. Востребованы острова в районе Австралии и Новой Зеландии, но там крайне ограниченное предложение. Множество сделок заключается и на Северо-Восточном побережье Канады, США и в Британской Колумбии. Все прочие регионы рассматриваются уже как экзотические, причем главной проблемой является запрет на покупку недвижимости иностранцами. Другие сопутствующие проблемы – многочисленные природные катаклизмы: цунами, циклоны, ураганы и др. Возможно, в будущем популярными станут районы Филиппин и Индонезии, но только если власти этих стран разрешат покупать недвижимость иностранцам.

Ветер перемен

Примером положительных изменений законодательства для иностранцев является федерация Сент-Киттс и Невис – независимое государство, расположенное в архипелаге Малых Антильских островов в Карибском море. С 1 июня 2009 г. для граждан Сент-Киттс и Невис стал возможен безвизовый въезд и пребывание до 181 дня в году в странах шенгенского соглашения. Это событие имеет непосредственное отношение к иностранцам, поскольку в конституции Сент-Киттс и Невис от 1984 г. закреплено право на получение гражданства этой страны при покупке недвижимости.

Тропический климат девственного острова Сент-Киттс идеален для комфортного пребывания круглый год. Вместе с родственным островом Невис эта бывшая британская колония отличается многочисленными историческими памятниками и живописными ландшафтами. Прозрачные воды моря и цветные коралловые рифы привлекают сюда многочисленных дайверов и яхтсменов.

На острове находится международный аэропорт Llewellyn Bradshaw, принимающий прямые рейсы из Лондона, Нью-Йорка, Майами, Шарлот (США), Атланты (США) и Сан-Хуана (Пуэрто-Рико), а также сезонные чартеры из Торонто.

По словам Петра Коваленко, руководителя регионального направления продаж зарубежной недвижимости IntermarkSavills, не так давно для иностранных покупателей недвижимости открылся ряд привлекательных возможностей. Например, в рамках правительственной программы экономического гражданства реализуется проект Ocean’s Edge. Для получения гражданства федерации Сент-Киттс и Невис необходимо приобрести недвижимость стоимостью не менее $350 000 и подать заявление на получение бессрочного экономического гражданства. Процедура натурализации займет всего несколько месяцев. В результате владелец недвижимости и члены его семьи получают возможность безвизового въезда в страны шенгенской зоны (и пребывания там до 181 дня в году), Канаду, Великобританию, Австралию и многие другие страны. Возможно также двойное гражданство. Другими преимуществами островного гражданства является статус резидента, который дает tax-free статус на доходы, полученные за рубежом, прирост капитала, подарки и на унаследованное имущество, а также право работать на острове Сент-Киттс. Впрочем, можно и не жить на острове, а недвижимость сдавать в аренду, получая легальный гарантированный доход.

Популярны у покупателей островов и Багамы. Любителям уединения и девственной природы вполне подошел бы остров Гоут-Ки в северной части архипелага островов Берри. Площадь острова – 21,96 акра (около 9 га), цена – $1,2 млн.

Расположенный в заливе остров фактически защищен от прямого воздействия Атлантического океана. В центре острова – небольшая возвышенность (примерно 50 футов, или 15 м), кроме того, есть несколько пригорков высотой 30–40 футов, что позволит будущему владельцу проявить фантазию при проектировании жилья. Пляжа на острове нет, но песчаные пространства на севере без труда позволяют оборудовать таковой. Остров богат разнообразной растительностью. Ближайший город – Буллок-Харбор находится всего в 4,6 мили (7,5 км) отсюда, на архипелаге Грейт-Харбор-Ки. Там же находится и международный аэропорт.

В Европе тоже еще встречаются острова на продажу. Остров Санта-Кристина находится неподалеку от Венеции, его площадь составляет 66,7 акра (27 га), а стоимость – 24 млн евро. Пришвартовываться лучше в Алтино – на северном побережье лагуны, вблизи от Торцелло и Бурано. Это в 17 км от международного аэропорта Венеции «Марко Поло». Добраться до острова на лодке можно всего за полчаса. В 1990-е гг. Санта-Кристина стал объектом беспрецедентной экологической и архитектурной реставрации. Престижная феодальная резиденция делает остров эксклюзивным и сокровенным местом – таким, которое, несомненно, оценят эпикурейцы.

В главном доме четыре этажа, в подвале – гигантский винный погреб. В доме две кухни, столовая, две гостиные и девять спален с санузлами. Кроме того, в доме есть большая переговорная зала с отдельным санузлом и гардеробом. Поместье окружают плодовитые виноградники, на которых выращивают популярные сорта шардоне, мерло и каберне. Мягкие зимы и комфортная летняя температура 24 °C, плодородные сады и пруды для разведения рыбы.

«Остров – это символ свободы, – считает Фархад Влади. – Можно уйти в себя и обязательно вернуться к себе».

Выбирая остров, стоит подробно остановиться на изучении той или иной климатической зоны, а также политической ситуации в данном регионе. Перед покупкой непременно надо посетить остров. Основные вопросы, которые предстоит выяснить для себя: привлекательно ли остров выглядит, получено ли на острове разрешение на строительство, не слишком ли далеко остров находится от материка, кому он на самом деле принадлежит и есть ли в данном регионе ограничения на покупку островов иностранцами. Отсутствие на острове основных благ цивилизации – электричества, водоснабжения и телефона – не должно стать непреодолимой помехой: сегодня для оснащения территории такими технологиями требуется едва ли более трех месяцев. Если, конечно, случай не безнадежный и остров не утоплен в болотах или не покрыт арктическими льдами.

Естественные шедевры

Владелец компании Vladi Private Islands Фархад Влади:

– Как повлиял кризис на рынок островов? Наверное, теперь покупателей не хватает? – Из многочисленных островов, находящихся в частном владении, на мой взгляд, только 5% удовлетворяют критериям нашего опросника, а значит, всегда востребованы. Этих островов финансовый кризис будто и не коснулся вовсе. Напротив, их цены стабильны и даже растут. Оставшиеся 95% я рассматриваю как высокорисковые инвестиции, на них-то кризис и повлиял. Эти острова находятся главным образом в Центральной и Южной Америке, в Индийском океане. Лица, покупавшие их в спекулятивных целях, думали, что их стоимость будет расти так же, как и цены на эксклюзивные острова. Но они, увы, ошибались: пузырь лопнул, и теперь цены на острова находятся в свободном падении. Примеры объявлений о продаже таких островов наводняют интернет. Несмотря на привлекательные фото, возможных покупателей многих островов могут подстерегать многочисленные проблемы: неблагоприятное окружение, песчаные бури, трудности с разрешением на строительство, отсутствие электро- и водоснабжения, отсутствие спроса на недвижимость в данном регионе и даже социальная напряженность или политическая нестабильность. Остров – своего рода картина-шедевр, которых единицы. Уникальные острова не встретишь в каталогах или на сайтах, они, как правило, продаются конфиденциально. – Какие направления наиболее популярны у покупателей островов? – Это могут быть Западная Европа, Северная Америка, Карибский бассейн, Австралия и Новая Зеландия. Нередко рассматриваются варианты в Индийском океане и на Сейшелах. – Каким вам видится типичный покупатель островов? – Как правило, будущие владельцы островов ищут уединения, спокойствия в месте, не связанном с повседневными заботами. Все они без исключения любители природы, мечтают владеть девственно-чистым, тихим кусочком земли, окруженным водой. В большинстве своем покупатели островов интеллигенты, склонны к импровизации. Но главное открытие, которое они сделали, – остров способен исцелять душу, даже если проводишь на нем не более 2–3 месяцев в году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать