Недвижимость
Бесплатный
Елена Никитина

Количество сделок на загородном рынке выросло

В III квартале 2009 г. риэлторами было отмечено увеличение объема совершенных сделок, рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood

В течение летнего периода практически во всех сегментах рынка недвижимости количество сделок достигло минимальных показателей за весь кризисный год.

Рынок просел, падение оказалось еще болезненнее на контрасте с 2007-2008 гг., когда наблюдался настоящий бум поселкового строительства, покупались большие земельные наделы под застройку, а девелоперами становились компании, не имеющие опыта освоения территорий, – лендлорды, ритейлеры и даже крупные нефтяные и газовые компании", - считают в холдинге Rodex Group.

"Кризис вымыл с рынка в первую очередь именно этих «ковбоев», которые, вскочив на пике бума, не смогли удержаться «в седле» после первого же удара. Многие из них в условиях отсутствия продаж, кредитов и инвестиций, равно как и поддержки государства, в панике начали распродавать недострой, предлагая колоссальные скидки. Но это только лишь усугубило ситуацию", - говорит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса Rodex Group.

Однако осенью участники рынка обнаружили реализацию «отложенного спроса» на загородные дома. «К осени произошла переоценка ценностей, пересмотр форматов, – объясняет Теряев. - Ряд «элитных» поселков переместился в сегмент «бизнес», а их стоимость автоматически упала на 40%. И не стоит удивляться такой «щедрости» девелоперов – в подобных проектах рентабельность оценивалась в 500-700%». Rodex провела свой опрос экспертов рынка загородного жилья, который подтверждает их наблюдения. "Благодаря оживлению на рынке и нашим действиям на текущий момент уровень наших продаж по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет около 85%», – говорит Теряев. В прошлом году в сентябре у Rodex Group было 28 продаж, в сентябре 2009 г. - 23.

«Возросшая после летнего периода активность вплотную приблизила рынок к стабилизации, – считает Владислав Луцков, гендиректор «АКЦ Миэль». – Однако ждать скорого преломления ценового тренда не следует, рынок сейчас только пытается найти точку опоры».

Осенние покупатели – это в основном люди, заработавшие свои деньги еще до кризиса и ожидающие снижения цен. Повышенная активность в III квартале 2009 г. объясняется тем, что наметилась некоторая стабилизация, которой люди постараются воспользоваться, чтобы купить готовый дом. "В III квартале 2009 г. нашими риэлторами было отмечено увеличение объема совершенных сделок, наибольшее количество заключено в сентябре (более 50% от общего объема сделок за этот период)», – комментирует Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. «Для наших клиентов главным фактором стала степень готовности объекта", - говорит Теряев.

Объем предложения сегодня в Rodex Group считают низким. Общее предложение домов в компании по Подмосковью на 30 октября 2008 г. составило 779 домов, на 30 октября 2009 г. - 596 домов. «С нового года в Подмосковье на рынок не выведено ни одного нового поселка по единой концепции, – говорит Евгений Родионов, гендиректор Rodex Group. - В настоящее время строится приблизительно 20-25% от докризисного периода – это преимущественно поселки в высокой степени готовности. Быстро реанимировать замороженные проекты будет просто невозможно». Однако, по оценке корпорации "Инком-недвижимость", сейчас в Подмосковье находится 332 поселка в активной продаже. Правда, почти половина из них поселки с участками без подряда, часть из которых может быть никогда не завершена.

«В ближайшие два года возникнет дефицит предложения готовых поселков, – констатирует Теряев. - Мы ожидаем рост цен на недвижимость к 2010г. К этому времени строящиеся проекты на 80% будут проданы, а новых предложений не появится. Это приведет к росту стоимости домовладений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more