Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Владельцы помещений в стрит-ритейле передумали их продавать

Собственники помещений формата стрит-ритейл, которые еще летом выставляли их на рынок со скидкой в 50%, осенью в основном сняли объекты с продажи. Второй волны кризиса не случилось, объясняет Татьяна Ключинская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, люди поняли, что владеют ликвидной недвижимостью и решили заработать, сдавая ее в аренду. По ее данным, годовые ставки аренды, например на Тверской, сейчас практически вернулись к докризисным: особо удачные помещения могут уйти и по $15 000 за 1 кв. м. Юлия Дальнова, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank, наблюдает сейчас рост спроса со стороны международных сетевых операторов на «представительские» магазины. Это помещения с хорошей линией витрин и отличным расположением, которые предлагаются по ставкам выше среднерыночных. В центральных торговых коридорах последние, по данным Knight Frank, варьируются от $1100 до $4500 за 1 кв. м (для помещений больше 200 кв. м).

Сейчас инвесторы проявляют к объектам стрит-ритейла повышенный на общем «кризисном» фоне интерес, но собственники уже не выставляют ценные объекты на продажу без особой необходимости, подтверждает Денис Колокольников, гендиректор консалтинговой компании RRG. Особенно, по его словам, это касается объектов, расположенных в так называемых «топовых» местах (как правило, в центре Москвы). У RRG есть клиенты, которые сейчас рассматривают с целью покупки помещения от 50 до 500 кв. м. «До кризиса в топовых местах цена 1 кв. м, из-за дефицита предложений могла доходить до $100 000, - объясняет эксперт. – А сейчас на ул. Тверской, к примеру, выставлены на продажу как арендный бизнес два помещения ценой в $40 000-45 000 за 1 кв. м».

Что касается ставок, по которым сейчас предлагается торговая недвижимость на улицах Москвы, то они, по мнению Колокольникова, за посткризисный год снизились более чем на треть. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, говорит, что до середины лета арендаторы стрит-ритейл переезжали в популярные торговые центры, так как последние стали гораздо более доступными по цене и условиям аренды. «Ротация произошла в первую очередь из переоцененных секций на наиболее популярных торговых улицах», - отмечает эксперт. Сейчас, по его словам, «массового ухода» с улиц не наблюдается, наоборот, уровень вакантных помещений по итогам сентября - октября снизился. На Петровке, например, он сейчас составляет 1%. Оживление спроса дало возможность владельцам помещений стрит-ритейла даже поднять ставки. Ковалев, однако, отмечает, что никаких объективных причин к росту ставок нет – поэтому вопрос о том, смогут ли они закрепиться на этом уровне или можно ждать нового падения, по-прежнему остается открытым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать