Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: Банк-строитель

Сбербанк решил сам достроить "Царев сад"

Сбербанк отказался от идеи продать знаменитый долгострой – комплекс «Царев сад» в центре Москвы. Теперь он будет достраивать этот объект своими силами
Д.Гришкин

Инвестиционная компания «Сбербанк капитал», 100%-ная «дочка» Сбербанка, планирует в течение пяти лет завершить проект «Царев сад» на Болотном острове, достроив комплекс с ресторанами, офисами, подземной автостоянкой и гостиницей общей площадью около 80 000 кв. м, рассказал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц. Компания уже выбрала на конкурсе заказчика строительства, который ведет предпроектные проработки территории, сказал Хачатурянц, но эту компанию не назвал.

Хачатурянц напоминает, что строительство «Царева сада» было заморожено около 10 лет назад. Этот комплекс – один из самых известных московских долгостроев: в 1998 г. фирма «Линн» («дочка» компании «Кейстоун» Геннадия Шульмана) привлекла кредит Сбербанка на $150 млн и начала строительство объекта, успев за три года возвести 23 000 кв. м из 83 000 кв. м запланированных, потратив около $90 млн. В 2001 г. работы на объекте были прекращены в связи со смертью Шульмана. «Кейстоун» оказалась в собственности ее гендиректора Елены Клименковой. Но вскоре в отношении ее было возбуждено уголовное дело, в ходе которого следствие установило, что большая часть кредита Сбербанка, предоставленного на строительство «Царева сада», оказалась на счетах офшорной компании Crill Anstant, принадлежавшей Клименковой. В 2005 г. Клименкова была приговорена к восьми годам лишения свободы, а «Царев сад» в счет погашения долгов перешел на баланс Сбербанка, который попытался его продать.

В 2007 г. купить объект хотела группа ПИК, но стороны не договорились. Весной 2008 г. комплекс за $125 млн приобрела «Авгур эстейт» Вадима Мошковича, однако летом руководство Сбербанка аннулировало сделку, посчитав ее невыгодной, и уже в августе «Царев сад» вновь был передан на баланс Сбербанка, а потом отошел «Сбербанк капиталу».

Сегодня найти инвестора на подобные проекты практически невозможно, поэтому Сбербанку легче построить этот объект самостоятельно, тем более что для него финансовые ресурсы обойдутся дешевле, чем для любого девелопера, говорит Михаил Гец, управляющий директор Praedium Oncor International. По его словам, на достройку «Царева сада» может понадобиться около $160 млн. Но затраты окупятся: до кризиса готовый объект в таком месте стоил не менее $8000 за 1 кв. м ($640 млн за все), напоминает Гец. Впрочем, за годы существования проекта многое изменилось: к примеру, мэрия ограничила строительство офисов в центре Москвы, поэтому функциональное назначение «Царева сада» и его параметры могут меняться, предупреждает гендиректор Midland Development Валентин Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать