Ставки по ипотеке снижаются

С сентября 2009 г. началось снижение процентных ставок по кредитам на покупку квартир в домах-новостройках, к сегодняшнему дню оно составило в среднем 1-1,5%.

С сентября 2009 г. началось снижение процентных ставок по кредитам на покупку квартир в домах-новостройках, к сегодняшнему дню оно составило в среднем 1-1,5%, говорится в обзоре "Миэль-новостройки".

Снижению ставок по ипотеке во многом способствовало снижение ставки рефинансирования с 11,5% до 9,5% (за период июнь - октябрь 2009 г.).

Кроме ставки рефинансирования, кредитная политика банков сегодня во многом зависит от государственного курса. Поэтому снижение ставок по ипотечным кредитам можно назвать вынужденной инициативой банкиров. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин не раз обещали сделать ипотеку доступной и довести ставки до 10% годовых. Только вчера Путин заявил, что ставки по ипотеке должны быть снижены до 10-11% уже в 2010 г., сообщило "РИА Новости". «Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11%», — передали агентства слова Путина, сказанные на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.

Самые низкие ставки в рублях установлены в Сбербанке: 15% годовых на 30 лет при первоначальном взносе 50%, отмечается в обзоре "Миэль-новостройки".

Согласно отчету «Кредитмарт индекс. Ипотека» за октябрь, среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в октябре 2009 г. снизилась на 1,54 п.п. и составила 18,68% годовых в рублях (сентябрь 2009 г. – 20,22% годовых в рублях). По сравнению с сентябрем 2009 г. среднерыночная ставка в долларах США снизилась на 0,12 п.п. и в абсолютном выражении составила 15,54%.

В среднем ставки по ипотечному кредиту сейчас составляют в долларах: 13% – на 15 лет, от 14-15% – на 15-30 лет; в рублях: 16% – на 15 лет, от 17% - на срок кредита свыше 15 лет, отмечается в отчете "Миэль-новостройки".

Ряд банков предлагает специальные условия на квартиры, которые уже находятся у них в залоге, – ставки по кредиту ниже среднерыночных. Имущество выставляется собственником на продажу по рыночной цене, но при этом у покупателя есть шанс договориться о более выгодных условиях покупки. Например, в банке «ВТБ 24» можно приобрести недвижимость на «докризисных» условиях кредитования: процентная ставка по кредиту не превышает 10,5% годовых в рублях и 10% годовых в долларах США или евро. Эта ставка не зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса. Минимальный размер первоначального взноса снижен до 20%.

Если банки продолжат вынужденное снижение, то через 2-3 месяца вполне возможны ставки по ипотеке 10-11% годовых в рублях, однако остается вопрос, насколько доступно будет получение этого кредита.

Сумма кредита, которую, как правило, привлекают заемщики, составляет в среднем 60-70% от стоимости квартиры. Согласно требованиям банков к заемщикам, величина дохода заемщика должна быть достаточной для того, чтобы часть его (как правило, 40-60%) он мог направлять на ежемесячные выплаты в счет погашения ипотечного кредита. Чаще всего банк выдвигает требование, чтобы заемщик работал в том же городе, где предполагается приобрести объект недвижимости.

В условиях многих ипотечных программ, предлагаемых банками, значится также пункт «Ограничение возраста, до которого должен быть погашен кредит». В большинстве случаев этот возраст равен пенсионному и составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Кроме того, те, кто хочет купить квартиру в новостройке, в качестве дополнительного обеспечения должны предоставить в залог имеющееся имущество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать