Недвижимость
Бесплатный
Ольга Морозова
Статья опубликована в № 2493 от 25.11.2009 под заголовком: Нижегородская область сдает жилье впрок

Нижегородская область сдает жилье впрок

Несмотря на кризис, в октябре Нижегородская область взяла рубеж в 1 млн кв. м сданного жилья. Но в 2010 г. эксперты ждут спада – достраивать будет почти нечего

В октябре 2009 г. Нижегородская область, по данным Нижегородстата, ввела более 165 600 кв. м жилья – на 31% больше, чем год назад. Всего с января по октябрь сдано 1,135 млн кв. м, сообщило областное правительство. За это время область возвела 2,8% жилья в стране (данные Росстата по России – 35 млн кв. м). У нижегородцев девятое место в России, лидирует Московская область (12,3%).

План Нижегородской области на весь кризисный год – 1,4 млн кв. м – это пусть на 50 000 кв. м, но выше прошлогоднего (см. диаграмму). «Мы выполним это обязательство, в области есть еще 17 многоквартирных домов высокой степени готовности», – приводит пресс-служба областного правительства слова заместителя губернатора Валерия Англичанинова.

Пока в эксплуатацию сдают то, что закладывалось до кризиса, объясняет рост член совета Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева.

Правительство области не скрывает, что 73% плана января – октября (827 800 кв. м) дало индивидуальное строительство. По этому показателю область приблизилась к Адыгее, Калмыкии, Бурятии, Туве, Кабардино-Балкарии и Чечне (там от 83% до 97%). Доля индивидуального строительства в России за эти месяцы – 54,6%.

Мэрия Нижнего Новгорода отчиталась о вводе за 10 месяцев лишь 271 977 кв. м, тогда как в 2008 г. в областном центре построили 616 000 кв. м. Статистику делает малоэтажное строительство на селе по госпрограммам – для военнослужащих, ветеранов, жителей ветхого фонда, говорит Соловьева. «Все равно рост в 31% звучит парадоксально, это показатель бурно развивающегося рынка, у нас такого [рынка] нет», – удивляется директор Центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Скорее всего, речь идет об оформлении прав собственности на давно построенное жилье и землю под ним в рамках «дачной амнистии», говорит Романчева. «Мой заместитель оформил права на коттедж в 340 кв. м, где живет с 1994 г., так поступили многие», – говорит топ-менеджер нижегородской строительной компании.

В будущем году положительная динамика уступит место спаду и сдать даже 1 млн кв. м не получится, прогнозирует Соловьева. По крайней мере, большую часть этих площадей в многоквартирных домах нужно будет заложить в 2009 г., а на это никто не решается, добавляет она. В Нижнем Новгороде, где строят в основном многоэтажки, ввод уже по итогам этого года упадет на 25%, полагает Романчева.

В январе – октябре 2009 г., по данным Нижегородстата, в области выполнено строительных работ на 76,1 млрд руб. – 64,7% от данных уровня годичной давности. В городе около 180 вялотекущих строек и, если доверие покупателей к новостройкам вернется, завершить их в 2010 г. вполне реально, возражает топ-менеджер-строитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать