Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Дно глубоко

Михаил Задорнов уверен, что недвижимость будет дешеветь

Цены на московские квартиры еще упадут – такой прогноз высказал президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Как и следовало ожидать, торговцы недвижимостью с ним не согласны

Когда люди на волне оживления ноября – декабря почувствовали, что больше квартир продается в Москве, они начали думать, не достигли ли цены уже дна и не пора ли купить квартиру <...> Я думаю, что цены дна еще не достигли. Еще есть определенный потенциал для снижения», – сказал президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24».

На рынке действительно наблюдается оживление: аналитический центр IRN.ru с октября фиксирует увеличение средних долларовых цен предложения с $3865 до $4092, с конца ноября подросли и рублевые – со 116 414 до 124 520 руб. В пользу того, что дно достигнуто, говорит и аналогия: после кризиса 1998 г. цены упали до минимума – минус 35% в долларах – за 1,5 года, напоминает гендиректор аналитического центра «Миэля» Владислав Луцков. По данным IRN.ru, с октября 2008 г. к октябрю 2009 г. долларовые цены упали даже больше – на 37%, а к сегодняшнему дню – на 33,2%.

У торговцев недвижимостью есть и другой аргумент в пользу роста цен. Объемы строительства падают, нас ждет дефицит, а значит, и рост цен, считает представитель «СУ-155» Федор Сарокваша. Сейчас в продаже 312 объектов-новостроек, в январе 2009 г. было около 360, говорит Луцков. Дешевые квартиры покупатели расхватывают, жилье экономкласса вымывается с рынка, добавляет гендиректор агентства недвижимости «А-риэлти групп» Валерий Барнинец.

Сокращение предложения не приведет к дефициту, потому что спрос упадет еще больше, возражают оппоненты риэлторов. «Платежеспособный спрос практически исчерпан, строители опасаются еще большего снижения продаж», – рассказывает чиновник Федеральной антимонопольной службы. Он уверен, что московский рынок недвижимости в 2010 г. может еще просесть. Платежеспособный спрос сократился как за счет роста безработицы, так и за счет снижения объемов ипотеки, соглашается управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон. Наиболее вероятный сценарий – это стагнация цен на минимумах сентября – октября 2009 г.; застройщики будут стимулировать продажи, давая скидку в 10–15%, предсказывает он.

Интересно, что другой госбанкир – президент Сбербанка Герман Греф в этом споре «быков» и «медведей» по разные стороны баррикад с Задорновым. Рынок недвижимости находится практически на дне, строители максимально снизили свою маржу, объявил он еще в июле прошлого года.

С чем это связано? «ВТБ 24» – розничный банк, а Сбербанку в последнее время перешло много недвижимости от корпоративных заемщиков, которые не могли расплатиться; начни рынок расти – Сбербанк смог бы потихоньку избавляться от этой недвижимости, рассуждает предправления «Барклайс банка» Евгений Ретюнский. Возможно, поэтому Греф почувствовал оживление на рынке, а Задорнов – нет, предполагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать