Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Курорты были не в цене

Больше всего от кризиса пострадала элитная курортная недвижимость

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Больше всего от кризиса на мировом рынке элитного жилья пострадала курортная недвижимость, пришли к выводу эксперты Citi Private Bank и Knight Frank в «Отчете о богатстве 2010 г.». Цены на элитное жилье за 2009 г. в среднем по миру упали на 5,5%. При этом, по данным отчета, цена недвижимости на курортах снизилась на 13,9%. Наибольшую устойчивость к кризису продемонстрировала городская недвижимость, стоимость которой в 2009 г. даже немного выросла – на 0,4%.

Цены на элитное жилье снизились в 75% из 56 регионов, включенных в Международный индекс цен Knight Frank. Сильнее всего они изменились в Дубае (-45%) и Дублине (-25%). Падение в «традиционно премиальных регионах» – Париже и Монако составило 15%, на Карибах – 10%, а в Куршевеле – 12,4%. Стоимость дорогой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга упала на 6,3% и 8,9% соответственно. При этом азиатские регионы оказались не затронуты кризисом: в Шанхае премиальная недвижимость подорожала на феноменальные 52%, в Пекине – на 47%, а в Гонконге – на 40,5%.

«Конечно, коррекция стоимости элитной недвижимости в прошлом году произошла из-за падения спроса, и в среднем падение цен на уровне 5,5% соответствует рыночной действительности», – говорит Дмитрий Кленов, партнер компании UFG Wealth Management. Однако, по его словам, банки продолжают охотно кредитовать покупку недвижимости в европейских столицах – Лондоне, Париже, а также в Каннах, Сан-Тропе и др. «Это говорит о том, что банки и рынок уверены в ликвидности и устойчивом спросе на эти объекты», – заключает Кленов.

Согласно «Отчету о богатстве 2010 г.» недвижимость все же остается самым привлекательным сегментом для частных инвесторов. На нее приходится в среднем треть инвестиционного портфеля каждого из участников опроса с инвестиционными активами свыше $1 млн. При этом 71% респондентов убеждены, что в этом году сектор недвижимости предоставит хорошие возможности для инвестиций. «В этом году мы ожидаем положительную динамику цен на элитное жилье. Мы наблюдаем восстановление цен на премиальную недвижимость в таких местах, как Нью-Йорк», – заключают аналитики Citi Private Bank и Knight Frank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more