Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Земля подвела

AFI Development снова объявила об убытках

AFI Development

Девелоперская компания. акционеры: Africa Israel Group – 54%, Nirro Group – 9,7%, остальное в свободном обращении на LSE. капитализация – $457 млн. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $39,5 млн, Чистый убыток – $63 млн.

Девелоперская компания AFI Development закончила первую половину 2010 г. с чистым убытком в $63 млн, говорится в ее сообщении. (Убыток до уплаты налогов – $58,1 млн.) В аналогичном периоде 2009 г. компания получила прибыль в $277,3 млн и чистую прибыль в $215 млн. Потери этого года вызваны не операционной деятельностью компании, а переоценкой активов, говорится в сообщении AFI.

Провести переоценку потребовалось, потому что с июля 2010 г. акции компании торгуются на премиальной бирже LSE (до этого ее бумаги были в альтернативном секторе), а земельный банк компании и гостиничные проекты последний раз оценивались в 2008 г., объяснила представитель AFI Development Наталья Иванова. После переоценки рыночная стоимость активов компании составила примерно $535 млн при балансовой стоимости в $464 млн. Однако в соответствии с международными стандартами AFI Development списала стоимость активов, оцененных ниже балансовой стоимости, и не стала использовать оценку выросших в цене активов, сказано в сообщении. В итоге совокупное списание по земельному банку и отелям составило $34 млн. Какие именно активы подешевели, в AFI Development не говорят. У компании сейчас три проекта гостиниц в Кисловодске и один – в Железноводске. В ее земельном банке участки в Москве, подмосковной Рузе, Санкт-Петербурге, Волгограде, а также на Украине. Их площадь не указывается.

Убыток по итогам переоценки активов не удивляет: с 2008 г. цены на рынке недвижимости существенно снизились, говорит аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина.

AFI Development не первый раз получает убыток из-за переоценки. В 2008 г. ее портфель активов подешевел на 58%, и чистый убыток компании по итогам года составил $107,85 млн по сравнению с $215,6 млн прибыли в 2007 г. В 2008 г. убытки из-за переоценки несли многие девелоперы. К примеру, стоимость портфеля Mirland Development упала на 50%, а RGI International – на 67%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать