Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Склад с возвратом

«Росевродевелопмент» не достался банкам

Morgan Stanley и Газпромбанк больше не владеют долями в крупной девелоперской компании «Рос­евродевелопмент». Топ-менеджеры – совладельцы девелопера сумели рассчитаться с банкирами
А. Махонин
«Росевродевелопмент»

девелоперская компания. финансовые показатели (РСБУ, 2009 г): выручка – 196,26 млн руб., прибыль – 52 000 руб.

Сейчас около 63% «Росевродевелопмента» принадлежит группе физических лиц (в основном топ-менеджерам «Росеврогрупп»), 23% – Goldman Sachs, примерно по 7% – фондам Citibank и Moor Capital, указано в справке, предоставленной «Ведомостям» «Росевродевелопментом».

В портфель этой компании, по ее собственной информации, входит 2,9 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Правда, во время кризиса значительная часть проектов была заморожена и из готовых объектов у нее сейчас есть ТРК «Планета» (100 000 кв. м) в Красноярске и логистический парк «Крекшино» (240 000 кв. м) в Подмосковье.

До кризиса российские физлица через компанию Lightwater контролировали более 60% компании, примерно по 20% ее долей принадлежало Moor Capital и СП Morgan Stanley с французским девелопером Altarea. В конце 2009 г. Altarea решила выйти из «Росевродевелопмента» «в связи с ухудшением макроэкономической ситуации в России», передав долю Morgan Stanley. Тогда же владельцы девелопера решили реструктурировать задолженность компании, передав половину своих пакетов – в общей сложности 50% плюс один пай – консорциуму Газпромбанка, Goldman Sachs и фонда Citibank. Сумму долга стороны не разглашали, но перед объявлением о реструктуризации Газпромбанк и Goldman Sachs привлекли для «Росевродевелопмента» мезонинный кредит (кредит на финансирование объектов недвижимости, обеспеченный долями в компании-заемщике) на $165 млн.

«Доли передавались не в собственность, а в залог. Сейчас часть долга была конвертирована в доли в «Росевродевелопменте», поэтому Goldman Sachs и Citibank стали совладельцами компании. Долг перед Газпромбанком был погашен полностью. А долю Morgan Stanley выкупили российские физлица», – рассказал член совета директоров «Росевродевелопмента». Morgan Stanley больше не является совладельцем компании, его не устроила ситуация в компании: большая часть ее портфеля последние два года остается в замороженном состоянии, говорит источник, близкий к руководству инвестбанка.

Представители Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citibank от комментариев отказались. Получить комментарии в Moor Capital и Газпромбанке не удалось.

Но о том, что топ-менеджеры «Росеврогрупп» опять контролируют «Росевродевелопмент», знают два консультанта рынка недвижимости. Газпромбанк больше не имеет отношения к этой компании, говорит управляющий директор СB Richard Ellis Даррэлл Станафорд. Рынок недвижимости постепенно стабилизируется, как и положение девелоперов, поэтому банки-кредиторы уже не считают необходимым получать акции девелоперов-заемщиков «для подстраховки», как это было в кризис, объясняет ситуацию управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more