Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Минэкономики хочет упростить процедуру ввода объектов в эксплуатацию

Министерство экономического развития опубликовало текст поправок к техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений» и Градостроительному кодексу, в которых предлагает сократить число документов, необходимых для ввода объектов в эксплуатацию.

Так, законопроектом предлагается исключить дублирование документов, которые предоставляются застройщиками для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Сейчас для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается с соответствующим заявлением в тот же орган, который ранее выдал разрешение на строительство. Причем процедура получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предусматривает необходимость подачи документов, ранее уже предоставленных застройщиком, среди которых, в частности, градостроительный план земельного участка и правоустанавливающие документы на него. В Минэкономики предлагают исключить из списка документов для разрешения на ввод объекта в эксплуатацию градостроительный план земельного участка и правоустанавливающие документы на земельный участок.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из перечня документов на ввод объекта в эксплуатацию заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, учитывая, что согласно Градостроительному кодексу оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов проводится в обязательном порядке при экспертизе проектной документации.

Минэкономики предлагает оптимизировать существующий порядок разработки и согласования специальных технических условий (СТУ) на объект капитального строительства. В частности, исключить необходимость обоснования разработки СТУ. Законопроектом предусматривается передача функций по согласованию СТУ в экспертные организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more