Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: Дерипаска ставит на победу

Бизнес-центр «Парк Победы» может достаться UC Rusal

Московский телевизионный завод (МТЗ) «Рубин» распродает активы. Компания выставила на продажу строящийся многофункциональный комплекс «Парк Победы». Основным претендентом на него, возможно, являются структуры UC Rusal
И. Чуркина
Инвестиционная Россия

Инвестиционная активность на рынке недвижимости постепенно возвращается на докризисный уровень. В этом году уже закрыто несколько крупных сделок. Помимо продажи «Горбушкиного двора» и «Филиона» Сoalco реализовала БЦ «Белая площадь» (100 000 кв. м) и «Белые сады» (105 000 кв. м). Покупателем стал консорциум «ВТБ капитала» и TPG Capital. Сумма сделки оценивается в $600 млн.

Строящийся многофункциональный комплекс «Парк Победы» (136 500 кв. м) выставлен на продажу, рассказали представители четырех консалтинговых компаний, работающих в недвижимости. Объект расположен на ул. Василисы Кожиной, недалеко от ст. м. «Парк Победы». Комплекс включает бизнес-центр, гостиницу, апартаменты, фитнес-центр, торгово-развлекательные площади. Девелопер проекта – ОАО «МТЗ «Рубин». Основной кредитор – ВТБ. Представители банка и компании «Созидание» (согласно «СПАРК-Интерфаксу» 100% «дочка» «Рубина»), которая занимается данным проектом, от комментариев отказались.

Основной претендент на «Парк Победы» – структуры UC Rusal, утверждают несколько собеседников «Ведомостей». Представитель UC Rusal это опроверг. Источник, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил, что переговоры с UC Rusal ведутся, но сделка не закрыта. Есть ли еще какие-нибудь желающие купить объект, он не сообщил.

По оценке заместителя директора по развитию CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, «Парк Победы» может стоить не менее $400 млн (из расчета $3000 за 1 кв. м). Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский считает, что UC Rusal могла бы приобрести комплекс не как инвестиционный объект, а для собственных нужд. «Учитывая, что центр еще не построен, гостиницу можно переделать под офисы, а апартаменты – продать», – полагает он. Если же он покупается как девелоперский бизнес, то многофункциональность – как раз главный плюс проекта, говорит Ивашкевич: три составляющие комплекса – офисы, гостиница и апартаменты – позволяют снизить сроки его окупаемости и увеличить эффективность всего проекта.

«Рубин» продолжает распродавать активы. В этом году стало известно, что компания продала комплекс «Горбушкин двор» (60 000 кв. м) и торговый центр «Филион» (128 000 кв. м). По сведениям газеты «Коммерсантъ», покупателем объектов стала компания «Комплексные инвестиции», принадлежащая Юрию и Алексею Хотиным.

Консультанты рынка недвижимости оценивают общий портфель «Рубина» до описанных сделок примерно в 350 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Компании принадлежат проекты БЦ Rubin Tower (76 000 кв. м), жилые комплексы «Сытинский» в Сытинском тупике, «Изумруд» на Кастанаевской улице, «Вест-Сайд» на ул. Удальцова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать