Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

ФСБ: надстройка на здании на Лубянке разрешена всеми ведомствами

ФСБ имеет все необходимые документы для реконструкции здания ОГПУ-НКВД-КГБ на Лубянке, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на официальное письмо центра общественных связей спецслужбы. Там говорится, что проект реконструкции прошел экспертизу и получил разрешение Мосгорстройнадзора. Документы изучили сотрудники Мосгорнаследия, которые не высказали никаких претензий. Наконец, в письме отмечается, что работы ведутся на крыше здания для его "приспособления к современному использованию" и что кровля не входит в предмет охраны объекта.

Ранее департамент культурного наследия Москвы объявил, что строительство на крыше здания ведется без разрешения, и распорядился прекратить работы до проверки документации. Сейчас в департаменте отказались от этого заявления.

Знаменитое здание на Лубянке с 2007 г. считается выявленным объектом культурного наследия «Ансамбль административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ СССР, конец XIX в.». Статус объекта культурного наследия предполагает запрет на изменение фасадов, вестибюлей и парадных лестниц и многих других элементов строения, кроме кровли.

За лесами, которые скрывают фасад здания, видно, что на крыше появилась кирпичная кладка высотой в один и два этажа. Она завершается площадкой, которая похожа на вертолетную. В общественном движении «Архнадзор» заявили, что строительство ведется уже полгода, однако из-за секретности объекта ни о каких подробностях работ защитникам города не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать