Недвижимость
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: Схватились за цемент

Кому достанется «Базэлцемент»

На 75% «Базэлцемента» Олега Дерипаски появились новые претенденты, в том числе крупнейший в мире цементный холдинг Lafarge
«Базэлцемент»

Холдинговая компания. Активы поделены между двумя дивизионами – цементным и нерудных материалов (известь, щебень, песок). Главные цементные активы – «Ачинский цемент» (производство за 10 месяцев 2011 г. – 779 000 т, вдвое больше прошлогоднего, план до конца года – еще 150 000 т; данные представителя компании), казахстанский «Састобе-цемент» (производство в 2010 г. – 400 000 т, план на 2011 г. – 500 000 т), а также строящийся Серебрянский цементный завод (проектная мощность – 1,5 млн т в год). Консолидированные финансы не раскрываются.

Об интересе Lafarge к активам «Базэлцемента» «Ведомостям» рассказали два источника, близких к обеим сторонам. По словам одного из них, сделка также интересна лидеру российского рынка – «Евроцементу», «Михайловцемент» которого скоро будет прямым конкурентом Серебрянского завода в Ростовской области, который «Базэл» планирует запустить в конце 2012 г. Впрочем, до обсуждения конкретных условий пока не дошло, говорят собеседники «Ведомостей». И главным претендентом, по словам одного из них, остается ирландская Cement Roadstone Holdings (CRH), которая в октябре предложила за актив Дерипаски $500–600 млн (без учета «Базэлцемент-Пикалево»).

Как говорит один из источников, Lafarge изначально хотела купить только Серебрянский завод. Это самое дорогое предприятие холдинга, одобряет аналитик UBS Кирилл Таченников, завод может стоить около $450 млн, поскольку есть возможность поставлять цемент в Москву с низкими транспортными издержками. Впрочем, после переговоров с Lafarge руководство «Базэлцемента» решило, что не готово продавать отдельные активы – только долю в самом холдинге, уверяет источник «Ведомостей».

Каковы предложения «Евроцемента», вчера выяснить не удалось. А участники рынка считают, что CRH, которая давно пыталась зайти в Россию, все же самый вероятный покупатель, рассуждает сотрудник одной из компаний, которая сотрудничает со всеми сторонами переговоров.

Цена, предложенная CRH, близка к реальной стоимости «Базэлцемента», считает Таченников. Но после запуска Серебрянского завода холдинг Дерипаски должен подорожать, добавляет управляющий партнер «СМПро» Владимир Гузь.

Представители «Базэла», «Базэлцемента» и «Евроцемента» отказались от комментариев, их коллега из Lafarge на запрос «Ведомостей» не ответил, с представителем CRH связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more