Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Собянин разрешил строить объекты метрополитена в Битцевском лесу

Мэр Москвы Сергей Собянин разрешил строить метро на территории Битцевского парка. Как сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации, он подписал постановление, которое вносит исключение в положение о парке. Ранее в парке запрещалось возводить объекты капитального строительства, не связанные с использованием парка, теперь ради метро мэр разрешил там строить отдельно расположенные или встроенные сооружения на поверхности земли, используемые в целях обеспечения функционирования метрополитена. По словам собеседника агентства, к заповедным участкам Битцевского леса это исключение по-прежнему не будет относиться.

Через Битцевский парк пройдет линия, которая к концу 2013 г. соединит Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро. Ранее руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский объяснял, что линия метро не будет заходить на территорию особо охраняемой природной территории. По его словам, на территорию парка "чуть-чуть заходит станция метро". Раньше на этом месте был рынок и гаражи, так что "данная территория в любом случае была бы рекультивирована", добавил он.

Как заверил главный инженер Мосинжпроекта Владимир Беляков, строительство почти не затронет лесной массив. На территории парка, по его словам, появятся только три киоска для вентиляции шахт метрополитена, в которые будет поступать "свежий лесной воздух". Это сооружения площадью 1 х 1 м и высотой 2 м. Тоннели под парком будут строиться закрытым способом с помощью тоннелепроходческих щитов на глубине от 14 до 20 м от поверхности земли.

12 февраля против этих планов на Новоясеневском проспекте прошла акция протеста: около полусотни человек пришли к строителям, потребовали у них разрешительные документы и вызвали полицию. Инициативная группа «За чистый воздух Ясенева» утверждала, что на проект стройки есть отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Активисты предлагают строить метро по другому маршруту. Они опасаются, что после сдачи новой станции в Битцевском лесу начнут строить торговые комплексы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать