Суд приостановил производство по делу о постановке на кадастр земель структуры Елены Батуриной

Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Росимущества о постановке на кадастровый учет земельных участков общей площадью 24,4 га на западе Москвы, принадлежащих структуре супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и основательницы компании «Интеко» Елены Батуриной - ЗАО ТД "Сетуньская", сообщает РАПСИ. Дело было приостановлено по ходатайству ЗАО ТД "Сетуньская", которое проходит по делу третьим лицом. Производство приостановлено до вступления в силу решения, которое суд должен принять по еще одному иску Росимущества - об истребовании данного земельного участка.

Ранее суд уже приостанавливал производство по иску о незаконности постановки земли на кадастровый учет и отклонял ходатайство ЗАО ТД "Сетуньская" о прекращении производства по этому делу. На кадастровый учет земли "Сетуньской", находящиеся в Москве на пересечении Минской и Староволынской улиц, были поставлены в 2006 г.

Основное судебное разбирательство между Росимуществом и структурой Елены Батуриной по поводу земельных участков на западе Москвы еще не завершено. Позиция Росимущества состоит в том, что 16,4 га спорного земельного участка были зарезервированы в 1993 г. указом президента РФ под здания иностранных представительств. Росимущество намерено истребовать эти земли у компании. Изначально Росимуществу в суде было отказано в иске в связи с истечением срока исковой давности, но кассация решила пересмотреть дело.

На спор обратили внимание и власти. В октябре 2011 г. президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве.

Юристы Батуриной ранее сообщали позицию компании: ТД «Сетуньская» приобрело данный участок в 2003 г. на вторичном рынке у АОЗТ «Матвеевское», владевшего этими землями еще до указа президента от 1993 г. о предоставлении участков под посольства.

"На часть этих земель претендует МИД якобы в соответствии с указом президента от 1993 г. А то, что эти претензии незаконны, было понятно даже Росимуществу, которое в 2004 г. отказалось от своих требований. Да и сейчас, в 2011 г., суд признал незаконными почему-то вновь возникшие претензии Росимущества, подтвердив мои права на этот участок земли", - заявляла "Ведомостям" Елена Батурина.

В качестве ответчиков по делу выступают ФГУ "Земельная кадастровая палата" по городу Москве и столичный департамент земельных ресурсов (ДЗР). В качестве третьих лиц в деле проходят главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, управление Росреестра по Москве, ТД "Сетуньская", ЗАО "Матвеевская" и Росреестр (ранее являлся ответчиком по иску). Кроме того, суд удовлетворил ходатайство заместителя прокурора Москвы о вступлении в процесс московского прокурора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать