Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Опцион для основателей

Основатели группы компаний ПИК могут вернуть почти 20% акций девелопера

С сегодняшнего дня основатели группы компаний ПИК Юрий Жуков и Кирилл Писарев могут вернуть себе почти 20% акций девелопера
Группа ПИК

Девелоперская компания. Акционеры: «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (38,3%), остальные акции в свободном обращении. Капитализация (LSE) – $1,223 млрд. Финансовые показатели (6 месяцев 2011 г., МСФО): выручка – 22,8 млрд руб., чистая прибыль – 3,2 млрд руб. Стоимость портфеля проектов (оценка CBRE на 30.06.2011) – $2,7 млрд.

В течение двух лет начиная с 16 марта 2012 г. Maritrade Investments Ltd (принадлежит Юрию Жукову) и Forienst Investment Limited (офшор Кирилла Писарева) могут выкупить у Holborner Services Limited 11,71 и 8,23% уставного капитала ПИК соответственно, сообщала компания в сентябрьском меморандуме к SPO. Через Holborner «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова владеет около 20% акций и GDR ПИК. Еще около 18,3% ПИК «Нафте» принадлежит через две другие компании, указывала группа. Вчера на бирже пакет, который может купить Жуков, стоил $143,2 млн, Писарев – $100,65 млн

Maritrade, «конечно, планирует реализовать опцион» и «будет искать для этого момент», сказал «Ведомостям» Жуков, но финансовые условия раскрыть отказался. Связаться с представителями Писарева и «Нафты» вчера не удалось. У ПИК нет информации о намерении компаний основателей реализовать опцион, говорит ее представитель.

Писарев и Жуков основали ПИК в 1990-х гг. В июне 2007 г. группа провела IPO, после которого у партнеров осталось по 42,18% акций группы. Но в кризис у ПИК начались проблемы. Жуков и Писарев уступили часть своих долей «Нафта-Москва» под обещание реструктурировать кредиты девелопера. До мая 2011 г. у основателей группы оставалось на двоих 22,5%. В мае Forienst снизила долю в ПИК с 10,5 до 0,000002%, а Maritrade вообще вышла из состава ее акционеров. Основатели компании остаются в составе акционеров ПИК, но точный размер их пакетов компании не известен, говорил «Ведомостям» в 2011 г. президент ПИК Павел Поселенов. В меморандуме к SPO информации о контролируемых основателями группы долях нет.

С сегодняшнего дня Forienst может выкупить у Holborner 8,23% уставного капитала ПИК, Maritrade — 11,71%, писала ПИК в меморандуме. Это право основатели группы получили в мае 2009 г., заключив опционное соглашение с Holborner. Соглашение с компаниями заключено на одинаковых условиях, писала ПИК, но без подробностей.

Почти весь пакет Holborner заложен по кредитам ВТБ и Бинбанка, говорил представитель ГК ПИК. Forienst обратилась в кипрский суд, и тот 30 сентября арестовал принадлежащие Holborner 8,29% акций ПИК. Залог акций и мог быть причиной обращения в суд, говорил знакомый Жукова. Ведь компания должна быть уверена, что сможет исполнить опцион, говорил источник, близкий к акционерам ПИК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать