Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: «Мозаика» не сложилась

Венгерская TriGranit постепенно уходит из России

Венгерский девелопер TriGranit, как стало известно «Ведомостям», вышел из проекта торгово-развлекательного центра «Мозаика» рядом с метро «Автозаводская» в Москве.

TriGranit Development Corporation продала 50% долей в проекте ТРЦ «Мозаика», покупателем стали структуры акционера девелоперских компаний RGI International и Rusresorts Петра Шуры, рассказал один из его знакомых. Представитель TriGranit от комментариев отказался, но данные о «Мозаике» с официального сайта компании исчезли. Шура информацию о сделке подтвердил, не раскрыв подробностей. О сделке знают два топ-менеджера консалтинговых компаний, работавших со сторонами сделки.

ТРЦ «Мозаика» площадью 134 000 кв. м должен быть построен на 7-й Кожуховской улице. Девелопером проекта была компания «ОСТ-групп», принадлежащая бывшему топ-менеджеру ОАО «Мосинжстрой» Александру Нахмановичу. В 2008 г. 50% проекта приобрела TriGranit. Сумма сделки тогда оценивалась в $120–130 млн. Но началу строительства объекта помешал кризис. Теперь структуры Шуры заплатили за долю TriGranit не более $40 млн, говорит источник, близкий к одному из участников сделки. Разницу в цене он объясняет высокими рисками инвестиций в объект: новое правительство Москвы существенно изменило градостроительную политику на территории города. Источник в мэрии Москвы говорит, что проект ТРЦ пока на заседание градостроительно-земельной комиссии (рассматривает все инвестконтракты в городе) не выносился.

У TriGranit были большие планы в России: вместе с «Газпромбанк-инвестом» она планировала инвестировать в российскую недвижимость 5 млрд евро. Компания успела приобрести 50% компании «Торговый квартал», а также пообещала возвести на месте трамвайного депо в Санкт-Петербурге киностудию. В 2009 г. девелопер вышел из капитала «Торгового квартала», оставив себе лишь действующий ТРЦ в Набережных Челнах и проект строительства ТРЦ в Омске. Судьба же киностудии – под вопросом: договор с администрацией города пока не расторгнут, но решение о проекте должен принять губернатор, говорит представитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга. В собственности компании находится ряд земельных участков, которые планируется развивать, передал гендиректор TriGranit Management Rus Иштван Ловаш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать