Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Образование мешает ипотеке

Образование мешает ипотеке

У американцев растет тяга к образованию в кредит. К учебе их подталкивает кризисное затишье на рынке труда

Рубеж в $1 трлн рынок образовательных кредитов в США преодолел в конце 2011 г., рассказали WSJ чиновники бюро финансовой защиты потребителей (CFPB, учреждено во время кризиса). Это примерно на 16% больше оценки, которую в начале года дал федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка. Данные CFPB основаны на опросе частных кредиторов в отличие от других оценок, которые строятся на выборках из отчетов о потребительских кредитах. Официально статистику по образовательным ссудам CFPB опубликует летом.

Рост объема кредитов представители CFPB связывают с кризисом. Некоторые американцы отправляются на студенческую скамью из-за тяжелой ситуации на рынке занятости. Университеты из-за сокращения госфинансирования поднимают плату за обучение, вынуждая студентов брать ссуды на большие суммы. Сами кредиты тоже дорожают – по данным ФРБ Нью-Йорка, четверть образовательных кредитов, по которым начались выплаты, имеют просрочку.

Инвестиция в образование себя оправдывает, поскольку разница в оплате работы, требующей степени, и работы, ее не требующей, растет, утверждают экономисты. Но если все больше жителей будут брать все большие кредиты на образование, им понадобится больше времени, чем у предыдущего поколения, чтобы купить дом и создать семью, отмечают и чиновники, и экономисты. Выпускникам, выплачивающим кредит на образование, будет труднее скопить на первоначальный взнос на жилье и квалифицироваться в качестве заемщиков.

Омбудсмен по студенческим кредитам в CFPB Рохит Чопра говорит, что студенческие кредиты со временем могут замедлить восстановление рынка жилья. «Покупатели первого жилья – значительная часть жилищного рынка, – отмечает он, – вместо того, чтобы копить на первоначальный взнос, такие заемщики делают большие выплаты каждый месяц».

58-летний садовник Дэвид Джонсон из Милтона решил стать медбратом. Два года назад он взял у государства и частных компаний кредиты на сумму $18 000, чтобы записаться на программу в местном колледже, готовящую медработников. Но, завершив предварительные занятия, он узнал, что на саму программу действует лист ожидания. «Это странная ситуация, – говорит он, – я еще не медбрат, а с долгом и процентами приходится жить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать