Недвижимость
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3117 от 06.06.2012 под заголовком: Лыжи в обмен на кино

Китайцы готовы вложить в кавказские курорты до $3 млрд

Китайские инвесторы готовы вложить до $3 млрд в кавказские проекты госкомпании «Курорты Северного Кавказа». Взамен они просят помочь с девелоперскими проектами в Московском и Петербургском регионах
М. Мордасов РИА Новости

В первый день государственного визита президента Владимира Путина в Китай ОАО «Курорты Северного Кавказа» подписало протокол о намерениях с двумя китайскими компаниями – Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. Председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов рассказал, что китайские инвесторы побывали в Республике Дагестан, в городе Дербенте, в Сочи, в Архызе, в Москве – и сегодня подписали соглашение об инвестициях порядка $3 млрд.

Основная часть вложений будет сделана в район Прикаспийской низменности в Дагестане, а также в Сочи и в Архыз. Это не первый международный инвестор в «Курорты Северного Кавказа», но самый крупный; все остальные инвесторы, вместе взятые, обещают около $3,3 млрд (см. врез на стр. 03).

Как сообщил «Ведомостям» заместитель гендиректора «Курортов Северного Кавказа» Ислам Назаралиев, подписано соглашение о намерении инвестировать, в нем зафиксирован объем инвестиций от $2,5 млрд до $3 млрд. Обе китайские компании имеют серьезный опыт ведения комплексных проектов в области туризма и отдыха, продолжает он: например, Dalian Wanda Group недавно с нуля за два года построила горнолыжный курорт «Чан бай шань».

По словам Билалова, китайские инвесторы также заинтересованы во вложении средств в районе Москвы, Московской и Ленинградской областей. Но никаких особых договоренностей с китайскими инвесторами на этот счет не существует, это обычный пункт соглашения, «Курорты Северного Кавказа» всегда готовы помогать партнерам развивать инвестиции и в других регионах страны, объясняет Билалов.

Компания «Курорты Северного Кавказа» в данном случае выступает как «самостоятельный субъект инициативы», сама будет продвигать эти проекты, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На высшем уровне эта тема не обсуждалась, заверяет Песков. Пресс-секретарь президента не видит прецедентности в таких договоренностях – он напоминает, что и с французскими инвесторами заключались подобные соглашения. Песков подчеркивает, что правительство России дало госгарантии на китайские инвестиции только в северокавказские проекты «Курортов Северного Кавказа».

Китайцы попросили оказать содействие, дать контакты ответственных лиц в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, рассказывает Назаралиев.

Чиновник правительства Москвы говорит, что упомянутые китайские компании не обращались в мэрию с предложением девелоперских проектов.

Китайских инвесторов интересует строительство гостиниц, коммерческой недвижимости, торгово-развлекательных комплексов, сказал Назаралиев. Например, Dalian Wanda Group заинтересована строить в России крупные торгово-развлекательные центры, в том числе кинотеатры по уникальной технологии, знает он. В конце мая Dalian Wanda Group подписала соглашение о приобретении за $ 2,6 млрд американской компании AMC Entertainment (вторая по величине сеть кинотеатров в США, развивает технологию 5D. – «Ведомости»).

Dalian Wanda Group специализируется на строительстве коммерческой недвижимости, пятизвездочных отелей, туристических кластеров. По данным компании, общая стоимость активов – $31 млрд, годовая выручка – $17 млрд. К 2015 г. компания намерена увеличить стоимость своих активов до $48 млрд. China Oceanwide Holdings Group специализируется на девелопменте коммерческой и жилой недвижимости, курортов, страховании, финансах, энергетике. Уставный капитал компании – свыше 4 млрд юаней (более $600 млн).

Для Китая девелоперские проекты за рубежом – одно из основных направлений международной экономической экспансии, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин: по данным министерства коммерции КНР, ежегодно за рубежом китайские компании выполняют работы примерно на $100 млрд, а пакет контрактов достигает сотен миллиардов долларов. В Ливии на момент падения режима Муамара Каддафи у китайцев были проекты на $18,8 млрд, приводит пример Кашин.

Китайские компании активно интересуются российским рынком. Гонконгский инвестбанк Eurasia Capital Partners готов был вложить в строительство курорта «Байкал» в Бурятии примерно $100 млн. А строительная компания Shandong Tiantai собирается вложить те же $100 млн в жилые проекты компании «Мортон» в Балашихе и Лобне. В кризис на российский рынок планировала выйти корпорация «Цзинь юань», которая собиралась вложить в приобретение готовых и строящихся торгово-логистических комплексов примерно $1 млрд, но о конкретных проектах до сих пор не слышно.

Крупнейшим девелоперским проектом Китая в Петербурге является строительство многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина», рассчитанного на более чем 35 000 жителей и возводящегося на территории в 205 га с 2005 г. Инвестором выступает ЗАО «Балтийская жемчужина» (дочерняя компания Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании), объем инвестиций превышает $3 млрд, уже вложено более $900 млн (данные комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга).

Китай входит в число основных иностранных инвесторов Петербурга, правительство города планирует расширять сотрудничество, сообщила представитель правительства Зарина Губаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать