Статья опубликована в № 3120 от 09.06.2012 под заголовком: Инвесторы опередили Собянина

Расширение Москвы теряет смысл из-за массовой застройки новых земель

Московские власти обнаружили инвестконтракты на строительство около 7 млн кв. м недвижимости на присоединяемой к столице территории. Если они будут реализованы, расширение границ никак не поможет Москве
Д.Абрамов / Ведомости

По информации от администраций присоединяемых к Москве районов и городов, на новой территории уже заключено 57 контрактов на строительные проекты ориентировочной общей площадью около 7 млн кв. м, сообщил «Ведомостям» сотрудник стройкомплекса столицы. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев подтвердил эту информацию. Больше всего инвестконтрактов заключено в Ленинском районе – 16 проектов площадью 5,5 млн кв. м, в Щербинке – 15 проектов на 535 000 кв. м, в Наро-Фоминском районе – 12 проектов на 491 000 кв. м, в Подольском районе – четыре проекта на 300 000 кв. м, в Троицке – 10 проектов на 87 000 кв. м. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной стройкомплексом Москвы («Ведомостям» удалось с ней ознакомиться).

Основная часть строек расположена не дальше 15–20 км от МКАД, констатирует один из архитекторов, участвующих в разработке концепции развития новых территорий. По его словам, такое скопление недвижимости в одном месте может блокировать транспортную доступность присоединенных территорий, что полностью перечеркивает весь смысл расширения Москвы. По мнению собеседника «Ведомостей», следовало бы немедленно приостановить эти стройки. Тимофеев сообщил «Ведомостям», что сейчас Москва анализирует каждый из этих проектов.

Самые большие проекты у группы «Абсолют» и компании «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича. В районе тепличного комбината № 1 (7 км от МКАД по Киевскому шоссе) на 149 га структура «Абсолюта» ООО «Совхоз «Московский+» строит город-парк «Первый Московский» площадью 1,3 млн кв. м. Близкий к компании источник оценивает инвестиции в проект в 87 млрд руб., сдача первой очереди запланирована на июнь 2014 г., а весь проект завершится в 2028 г. Второй не менее масштабный проект «Абсолюта» – такой же город-парк под названием «Переделкино-Ближнее» (8 км от МКАД по Боровскому шоссе, севернее д. Рассказовка). Общая площадь проекта – 1,6 млн кв. м, район будет расположен на 186 га. Инвестиции, по словам собеседника «Ведомостей», достигнут 58 млрд руб. Первые дома здесь будут сданы в конце 2013 г.

В аналитической записке указан один проект «Масштаба» (компания «Авгур эстейт») – строительство 180 000 кв. м жилья в пос. Коммунарка (проект «А-101»). Там уже начато строительство, уточняет близкий к компании источник. По данным НИиПИ Генплана, весь проект «А-101» включает 4000 га в сельских поселениях Сосенское и Десеновское с ориентировочным объемом застройки около 15 млн кв. м. Сейчас застраиваются участки общей площадью не более 300 га, говорит сотрудник НИиПИ Генплана.

Вблизи д. Столбово (5 км от Варшавского шоссе в районе Коммунарки) группа компаний ПИК построит 1,46 млн кв. м недвижимости. По словам сотрудника компании, начато строительство первой очереди. Не менее масштабный проект у ООО «Славянский мир» – строительство около поселка Мосрентген многофункционального центра на 1,38 млн кв. м, включающего предприятия торговли, офисы, гостиницы и т. д. Менее крупные, но очень большие по меркам Москвы проекты также реализуют ООО «Мортон-юг» (в районе д. Пыхтино на 547 000 кв. м) и Русский ипотечный банк (450 000 кв. м около д. Десна).

Сергей Собянин, став мэром Москвы, немедленно начал ревизию строительных инвестконтрактов, и их совокупный объем снизился более чем на 8 млн кв. м. Но в данном случае этот механизм не подходит, говорит один из чиновников мэрии: в Москве земля в основном в аренде, а в области – в собственности, поэтому с каждым инвестором городу придется договариваться индивидуально, продолжает собеседник «Ведомостей». Его коллега в мэрии предполагает, что за снижение объемов застройки инвесторам может быть предложено участие города в создании инфраструктуры. Опрошенные инвесторы сообщили, что пока никаких переговоров с ними не ведется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать