Собянин создал Московский центр недвижимости

Новой структуре придется разобраться в земельных отношениях на более чем 148 000 га, присоединенных к столице; эти земли сейчас активно осваиваются девелоперами
ИТАР-ТАСС
Как развивалась система земельного кадастра в России?

Государственный земельный кадастр в нашей стране велся с 1977 г., но в советский период имел скорее статистический характер, хотя и в тот период осуществлялись учет земель и регистрация землепользователей. В 1998 г. был принят закон о регистрации прав на недвижимость. А в 2000 г. появился закон о государственном земельном кадастре и начался формализованный учет земельных участков, а не земель. К «фиксации» земельных участков как объектов недвижимости приступили, когда стал развиваться институт частной собственности, на которую нужно было оформлять права.

Будет ли "Московский центр недвижимости" соперником кадастровым инженерам?

Создание Московского центра недвижимости не отразится на бизнесе кадастровых инженеров, которые с 1 января 2011 г. должны осуществляют функциии специалиста по землеустройству и инвентаризации недвижимости. Как уверяют в ДЗР, набирать свой штат кадастровых инженеров или выполнять их функции в новой структуре не будут. Департамент продолжит выступать лишь в качестве заказчика кадастровых работ. Конкурсы на проведение таких работ будут проводиться "по мере необходимости". С начала года ДЗР провел торги, по которым договоры о сотрудничестве были заключены с 10 компаниями, оказывающими услуги по кадастровым работам. Всего в Москве согласно реестру кадастровых инженеров их числится около 700.

При Департаменте земельных ресурсов (ДЗР) создается структура, которая займется подготовкой документов для инвентаризации земель, оформлением земельных отношений и администрированием земельных платежей в городской бюджет. Соответствующее распоряжение (№ 295-РП) о создании Московского центра недвижимости подписано столичным мэром 14 июня 2012 г. Как сообщили "Ведомостям" в ДЗР, новой структуре предстоит разобраться в земельных отношениях на присоединенных к столице территориях.

Московский центр недвижимости будет функционировать в форме государственного казенного учреждения. Выбор такой формы организации глава ДЗР Владимир Ефимов объясняет тем, что с юридической точки зрения инвентаризация земель не относится к госуслугам. Его учредителем выступит ДЗР. Штат новой организации составит 200 человек, а годовой фонд оплаты труда сотрудников - 114 млн руб. «Убежден, что работа нового учреждения позволит увеличить площадь и количество земельных участков с надлежащим образом оформленными земельно-правовыми отношениями, а также увеличить доходную часть бюджета города Москвы за счет вовлечения в оборот сформированных земельных участков», - говорит Ефимов.

По его словам, новой структуре придется разобраться в земельных отношениях на присоединенных к столице территориях. В конце 2011 г. столица получила 148 864 га в городских округах Троицк и Щербинка, Ленинском, Наро-Фоминском и Подольском районах. Формальное изменение границ произойдет 1 июля 2012 г. Сейчас там насчитывается 210 000 участков (в Москве — около 95 000). При этом почти половина этих земель — около 90 000 — не имеет границ и их местоположение на кадастровой карте обозначено ориентировочно. Это огромная работа и она может занять 2-3 года, полагает чиновник. Только после этого информация про участки будет передана в департамент земельных ресурсов, который будет решать их дальнейшую судьбу.

Провести инвентаризацию новых московских земель важно еще и потому, что присоединяемые территории активно осваиваются девелоперами. По словам собеседника «Ведомостей», который предпочел не называть свое имя, местные власти используют переходный период, чтобы в ускоренном режиме согласовать девелоперские проекты. При этом они иногда корректируют генпланы муниципалитетов, увеличивая предельные показатели застройки, пытаются перевести рекреационные земли в земли поселений. Зампредседателя правительства Московской области Владимир Жидкин заявлял, что проектов планировок существенно меньше — на 7 млн кв. м, а разрешений на строительство выдано всего на 1,6 млн кв. м.

Необходимость уточнить границы земельных участков назрела и в Москве в пределах МКАДа, считает руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев груп" Алексей Коневский. "Московские земли, как и земли всей России, были поставлены на учет по первичным данным, вне нормальной системы координат участков, что до сих пор приводит к спорам города и хозяйствующих субъектов. Также до сих пор в городе не согласованы проекты планировки многих участков. Все эти уточнения надо отразить в земельном кадастре", - рассказывает он. Генеральный директор Московского областного БТИ (ГУП МО «МОБТИ», учреждено подмосковным министерством имущества) Владимир Денисов также считает, что "говорить о 100%-ном кадастровом учете всех земельных участков на территории столицы с учетом присоединяемых земель пока рано".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать