Частные кладбища появятся лишь в "новой Москве"

На территории старой Москвы частных кладбищ не будет: в городе нет свободных участков для их размещения. Однако, если новый закон о погребении и похоронном деле разрешит в России передавать частным структурам землю для создания на них коммерческих кладбищ, то город будет размещать их лишь в "новой Москве". Об этом со ссылкой на Алексея Немерюка, главу столичного департамента торговли и услуг, сообщает "Интерфакс".

По данным ФГУП "Ритуал", в ведении Москвы сейчас находится 71 кладбище. Все кладбища различны по площади (от 0,4 га до 237 га), а общая площадь земель, на которых они находятся, - свыше 1500 га. На них ежегодно производят захоронения более 120 000 умерших гробом и урной в землю, а также урной в закрытые и открытые колумбарии. Свободных мест на московских кладбищах все меньше. Как значится в официальном сообщении предприятия, "на всех кладбищах, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал», производятся захоронения только в родственную могилу по истечении санитарного срока (13,5 лет). Исключение составляет Перепечинское кладбище, на котором предоставляются свободные участки под захоронения". Захоронения урн с прахом в землю либо в стену открытого и закрытого колумбария в Москве пока производится без ограничения.

Альтернативой общественным местам захоронения могут стать частные кладбища. Реформировать закон "О погребении и похоронном деле" предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая сейчас готовит соответствующие поправки к закону. Согласно проекту закона, опубликованному на сайте ФАС 21 марта 2012 г., частные компании могут получать землю под коммерческие кладбища в аренду на 49 лет. При этом им будет запрещено передавать участки в субаренду, а также выкупать их или менять их целевое назначение. В случае если владелец частного кладбища будет признан банкротом, кладбище перейдет в ведение органов местного самоуправления. Минимальных размеров захоронения для частного кладбища и порядка расчета оплаты за захоронение поправки не определяют. Порядок инвентаризации и повторного использования мест захоронения на частных кладбищах владельцы частных кладбищ будут устанавливать самостоятельно.

До сих пор в России была разрешена работа лишь общественных, вероисповедальных, воинских и военно-мемориальных кладбищ. Все кладбища, кроме военно-мемориальных кладбищ федерального значения, находятся в ведении органов местного самоуправления (федеральные военно-мемориальные кладбища - в ведении Минобороны). Размер участка на каждого покойника определяют местные власти (на федеральных военно-мемориальных кладбищах размер выделяемого участка – 5 кв. м). Участки на всех типах кладбищ предоставляются бесплатно. Продажа земли на кладбищах и под размещение кладбища законом запрещена.

Согласно санитарным и экологическим требованиям к местам погребения, создаваемые в пределах городов и посёлков городского типа кладбища не должны располагаться ближе 300 м от жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, дорог, улиц, площадей. Не разрешается размещать кладбища в 1-й и 2-й зоне охраны источника водоснабжения, на берегах водоемов, местах выхода закарстованных пород, на заболоченных землях или участках, подверженных оползням.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать