Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3127 от 21.06.2012 под заголовком: Ипотека пошла в регионы

За пределами Москвы ипотека становится все популярнее

Все больше квартир в регионах продается с использованием ипотеки, отмечают участники рынка

Группа «СУ-155» за пять месяцев 2012 г. продала по программам ипотечного кредитования жилья в регионах на 3 млрд руб., сообщила компания. В зависимости от региона это 25–60% от общего объема продаж, указывает застройщик. В регионах растут продажи с использованием ипотеки, говорит представитель «СУ-155», но, сколько было продано квартир в ипотеку за аналогичный период прошлого года, он не раскрывает.

В столице в январе – мае было 25,5% ипотечных сделок, а годом ранее – почти 20%, свидетельствуют данные Росреестра по Москве. В Москве по-прежнему много сделок с наличными и по серым схемам, объясняет низкую долю ипотечных продаж в столице представитель «СУ-155».

Число ипотечных сделок растет, подтверждают опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Гендиректор производственно-строительной ГК «Кварц» Дмитрий Кузин сообщил, что за I квартал доля ипотеки в продажах жилья АН «Кварц» (входит в одноименную девелоперскую группу) составила 60 против 42% в 2011 г. и 27% в 2010 г.

Менеджер АН «Магистрат-Дон» (работает с крупнейшим застройщиком Ростова ЗАО «Патриот», дочкой «Интеко») говорит, что по ипотеке продается почти 40% квартир, а годом ранее – около 30%.

Эмма Пономарева, замдиректора департамента розничных операций Инвестторгбанка, выделяет две причины для роста числа ипотечных сделок в регионах. Первая – реализация отложенного спроса населения на улучшение жилищных условий при росте инвестиционной привлекательности строящегося жилья. Вторая – отсутствие у людей денег, позволяющих купить жилье без привлечения кредита. Росту числа ипотечных сделок на первичном рынке способствовала государственная программа Внешэкономбанка, позволившая некоторым банкам предоставлять кредиты на этапе строительства под низкие ставки, отмечает Пономарева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать