Генпрокуратура раскритиковала состояние российских дорог и работу Росавтодора

Ответственность за 40 000 обнаруженных нарушений прокуроры возлагают на федеральных и местных чиновников
SMARTMONEY

Генеральная прокуратура России недовольна состоянием автомобильных дорог страны и ходом работ по их строительству, реконструкции и ремонту: проверки, прошедшие в 2012 г., выявили 40 000 нарушений, говорится на сайте ведомства. Ответственность за нарушения Генпрокуратура возлагает на Росавтодор, региональных и муниципальных чиновников, которые не исполняют требования законов «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и «О безопасности дорожного движения».

Так, в республике Мордовия 195,1 млн руб., выделенные в рамках контрактов на реконструкцию автодорог Саранска, были израсходованы на иные объекты. В Еврейской автономной области до сих пор не реализованы разработанные еще в 2007 г. мероприятия по организации дорожного движения на проходящих через населенные пункты участках федеральной автодороги Р-297 «Амур». В Тамбовской области прокуратура пытается через суд добиться, чтобы ФКУ "Управление автомобильной магистрали "Москва-Волгоград" провела капремонт на федеральной трассе Р-119 «Орел - Ливны - Елец - Липецк – Тамбов». Только после прокурорского вмешательства ФКУ «Управление автомобильной магистрали «Нижний Новгород - Уфа» устранены выбоины и колейность на участке автомобильной дороги федерального значения М-7 «Волга» в Липецкой области.

Сейчас нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных трасс и большинство дорог регионального и местного значения. На дорожном полотне - дефекты, нет освещения проезжей части в темное время суток, нет обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожного ограждения, дорожная разметка нанесена неверно, на дорогах не реализуются предложенные Госавтоинспекцией меры по предотвращению ДТП, отмечают в Генпрокуратуре.

Проверка также показала, что в большинстве субъектов и муниципальных образований не определен порядок создания и использования парковок и парковочных мест. В 16 регионах страны не приняты предусмотренные КоАП РФ законы, регламентирующие порядок перемещения транспортных средств на специализированные стоянки.

Нарушения часты и при размещении заказов на товары и услуги в области дорожного строительства: победителей на аукционах выбирают, не соблюдая требований антимонопольного законодательства.

Не ведется учет автодорог и оформление прав России, субъектов федерации и муниципальных образований на трассы и земельные участки в границах полос отвода. Это приводит к тому, что федеральные автомобильные дороги располагаются на участках, находящихся в частной собственности граждан и юридических лиц. В таких случаях стоимость изъятия таких участков для государственных и муниципальных нужд неизбежно увеличивается.

Для устранения всех нарушений прокурорами принесено 696 протестов, в суды направлено 7797 исковых заявлений, внесено 7234 представления, по результатам рассмотрения которых 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях. В адрес руководителя Росавтодора генпрокуратурой внесено представление, а министру транспорта России направлена информация по состоянию дорожного хозяйства.

В Росавтодоре подтверждают, что в нормативном состоянии находится сейчас лишь 40% федеральных автодорог, однако напоминают о недостаточности средств для поддержания всех трасс в удовлетворительном виде. "Росавтодор готов выполнять предписания Генпрокуратуры с учетом того, что дорожные работы финансируются далеко не полностью", - заявили Vedomosti.ru в федеральном дорожном агентстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать